В инструкциях по шумоизоляции автомобилей можно увидеть рекомендации по использованию шумоизоляционного материала в паре с виброизоляционным. У автолюбителя, который пока не сталкивался с решением этой задачи, может возникнуть вполне резонный вопрос: для чего нужна виброизоляция, если вы уже купили «шумку»?
Как работает виброизоляция?
Чтобы понять, почему вам не обойтись без виброизоляции, нужно понять, как же она работает. Основное ее назначение – ликвидация резонансов кузова и борьба со звуками, которые распространяются через его поверхности. Они имеют склонность к возникновению резонанса (особенно это касается больших по площади поверхностей и составляющих, которые никак не закреплены), поэтому внешние факторы – гул ветра, шум проезжающих машин, звуки работающих агрегатов автомобиля резонируют с кузовом: их импульсы передают структуре металла колебания. Тихий сам по себе металл становится активным излучателем звука, превращаясь в утомляющий водителя и его пассажиров гул. Снизить этот негативный эффект и помогает обработка поверхности виброизолирующими материалами.
Этот материал сам по себе не отвечает за звукоизоляцию, то есть не делает тише шумы мотора, валов, колес или других элементов автомобиля (исключение, как мы сказали ранее, - это кузов).
Что дает обработка виброизоляцией?
Основой виброизоляции обычно являются вязко-упругие материалы. Будь то каучук, мастика или битум, они призваны гасить как распространяющиеся в металле звуковые волны, так и сам резонанс. Если вы уже выполнили обработку зоны автомобиля, то волна, столкнувшись с виброизолятором, встречает сопротивление. Механическая колебательная энергия звуковой волны преобразуется в тепловую энергию в слое установленного вами материала. Как результат – колебания уменьшаются, а структурный шум сводится к минимуму.
Качественная виброизоляция при условии корректной установки и надежной адгезии формирует цельную конструкцию, не давая материалу деформироваться. Выходит, что подобный тюнинг обеспечивает транспортному средству дополнительную прочность и жесткость. Металлический лист больше не резонирует на собственной частоте и не создает лишних шумов.
На что обратить внимание при выборе материала:
- Толщина;
- Структура;
- Коэффициент механических потерь.
Когда виброизоляция необходима?
Понимая, как работает виброизоляция, можно сделать вывод о ее способностях по улучшению акустического комфорта. Обработка этими материалами требуется практически каждой машине, тем более что она не несет никаких негативных последствий.
Специалисты рекомендуют использовать виброизоляцию транспортным средствам с внушительным объемом ничем не гасимых резонансов. В качестве примера можно упомянуть любимые российскими автовладельцами внедорожники. Такие машины часто являются обладателями сразу нескольких источников так называемого «паразитного» шума (это и двигатель, и коробка передач, и т.д.), которые распространяют вибрации вдоль кузова и «радуют» хозяев низкочастотным гулом. Да и другие авто, где четко фиксируется значительное количество тактильный вибраций, и гул проявляется в процессе набора скорости, станут заметно комфортнее благодаря виброизоляции.