У краеведа Льва Лурье увидел интересный образец рекламы образца начала XX века. Да, это уже 1917 год, скоро станет совсем не до развлечений. Но каков стиль, оцените:
«ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
Утерян бумажник с 5000 рублей и процентными бумагами. Убедительно просят нашедшего оставить все это у себя и возвратить лишь находившиеся в том же бумажнике два билета, купленные на грандиозные представления, имеющие быть в цирках Саламонского и Никитина»
И ведь это не только убойная реклама, но еще и целая история. Про цирк и войну.
Дело в том, что сначала на Цветом бульваре появился цирк Альберта Саламонского. Но в 1886 году в соседнем здании открылся цирк братьев Никитиных. И так как они продавали билеты дешевле, народ пошел к ним.
Само собой, Саламонскому это не понравилось, поэтому он выкупил здание, в котором работал цирк его конкурентов, а заодно договорился, что Никитины уедут из Москвы. Те и правда, уехали… Чтобы через год вернуться и арендовать другое здание.
Саламонский пошел в суд. Но дело не выгорело – Никитины отговорились тем, что официальное согласие на отъезд подписал один из братьев, а он и не выступает :)
Впрочем, в дальнейшем Никитины на несколько лет уехали работать по России. На продолжительные гастроли, так сказать.
В Москву они вернулись в 1911 году, снова открыли цирк. Цирком Саламонского на тот момент уже управляла его жена. И в 1917 году она вместе с Никитиными сделала вот такую, как это сейчас принято называть – рекламную коллаборацию.
Потом оба цирка национализировали. Цирк Саламонского стал 1-м Московским государственным цирком. Мы его и теперь знаем как цирк на Цветном бульваре или цирк Никулина. Впрочем, это уже другая история. Но какая же впечатляющая тогда была реклама :)
-------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграм