Найти тему

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»

В нашей стране всегда в большом почёте были и остаются люди труда. В Брянской области немало тружеников, удостоенных самой высокой награды страны именно за самоотверженный доблестный труд. Это и железнодорожники, рабочие предприятий тяжёлой и лёгкой промышленности, представители строительных профессий, учителя, врачи, и конечно, труженики агропромышленного комплекса.

Римма Шевцова — полный кавалер ордена трудовой славы. Вся её жизнь связана с селом. Более 45 лет она отработала в родном хозяйстве.

Родилась 10 октября 1937 года в крестьянской семье в селе Староселье Брянского района. Ребенком пережила фашистскую оккупацию. В семье было шестеро детей, отец погиб на фронте. Сколько себя и помнит, с детства помогала матери на работе в поле. В 1951 году окончила семилетку и сразу пошла работать. Устроилась колхозницей в хозяйстве «Путь Ленина».

Через год перешла на работу телятницей. Здесь был её первый трудовой подвиг. Практически совсем ребёнок, Римма Шевцова выходила 33 телёнка. За зиму ни один не погиб. Все работы выполняла вручную.

Через четыре года стала дояркой, в 21 год получила первый трудовой орден. В 1959 году вступила в КПСС. Работая дояркой, достигла высоких показателей. Надаивала в год в среднем по 4–5 тысяч килограммов от каждой коровы. Доить в то время приходилось вручную.

В 1972 году Римма Шевцова была назначена заведующей молочно-товарной фермой колхоза. В этой должности зарекомендовала себя умелым организатором производства. На ферме из года в год улучшалась сохранность молодняка, повышалась продуктивность коров.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и 13 марта 1981 года Шевцова Римма Михайловна награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней. .

Как известно, молоко у коровы на языке. От того, как кормят животных, ухаживают за ними напрямую зависит объём удоев. В начале 80-х годов средний удой от вверенных Римме Шевцовой коров составил 3962 кг молока. Это на 1020 кг больше, чем в среднем по колхозу. В 1985 году было надоено от каждой фуражной коровы по 4328 кг молока. Это был абсолютный рекорд.

По инициативе Риммы Шевцовой на ферме были внедрены двухсменный режим работы и коллективный подряд. На базе подразделения проходила учёба бригадиров молочно-товарных ферм района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года за успехи в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, Римма Шевцова была награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы. Вышла на пенсию в 1997 году.