Найти тему
Brovina Emma

Музей истории и культуры народов севера им. Е.М. Ярославского

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей истории и культуры народов севера имени Е.М. Ярославского – это первое государственное культурно-просветительное и научное учреждение на территории Якутии.

Решение о создании музея было принято в марте 1887 г. Якутским областным статистическим комитетом по инициативе А. Попова. В июне 1891 г. в одной из лавок Гостиного двора состоялось открытие первой экспозиции музея. Основатели музея приняли решение, что главной задачей данного музея должно стать собрание и сохранение коллекций наиболее редких изделий человека и произведений природы Якутской области, для того, чтобы местные жители и гости города могли более детально ознакомиться с местной культурою и природой.

В 1909-1911 гг. благодаря общественной инициативе, на пожертвованные деньги купцов Г. Никифорова, Ф. Астраханцева и других состоятельных местных жителей, было возведено двухэтажное здание. На одном этаже построенного здания размещалась библиотека, а на втором – музей. Упорядочением коллекции музея и созданием экспозиции занимались политссыльные А. Кузнецов и Е. Ярославский. Накануне революции фонд музея состоял из 19 тыс. единиц систематизированных экспонатов.

В 1924 г. музею присвоили имя Е. Ярославского. До 1978 г. музей носил статус краеведческого. После был создан Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Е. Ярославского, куда краеведческий музей вошел как основное учреждение. В 2004 г. к музею была добавлена пристройка, в результате чего его выставочные площади несколько расширились.

Основные музейные коллекции делятся на четыре блока: исторические, этнографические, естественные и археологические. Музей знакомит посетителей с разнообразием горных пород и минералов, растительным и животным миром Якутии, рассказывает о культуре малочисленных народов Севера, религиозных верованиях, обычаях, обрядах и традициях. В музее представлены уникальные скелеты и чучела разных животных. Здесь можно увидеть скелеты гренландского кита и Тирехтяхского мамонта, а также чучела снежного барана и амурского тигра.