1940-е
«В 40-м году моего дедушку отправили в Сталино по государственной службе, и они переехали с семьей с расчетом вернуться через пару лет обратно на Север. Однако началась война. Вместе с прабабушкой пошли воевать. В 1945 вернулись на Донбасс, и уже не было ни сил, ни желания уезжать из Донецка. Так мы тут и остались».
1940-е
«Когда освободили Донецк бабушка по папиной линии пришла сюда пешком из Белгородской области в разрушенный город. Ей выделили часть дома на несколько хозяев в районе Куйбышевского исполкома. Потом бабушка начала подтягивать остальных родственников. Так, за несколько лет переехала вся родня, несмотря на то, что Донецк был наполовину разрушен».
1940-е
«У меня дед из Смоленска. В 18 лет пошел на фронт. После войны в 46-м году его отправили на восстановление Донбасса. Он пошел работать в шахту бригадиром. Там же познакомился с бабушкой, они поженились и остались тут жить».
1940-е
«Моя мама жила в Харьковской области. После окончания войны, решила самостоятельно отправиться на восстановление Донбасса работать в шахту. Сразу после войны, почти везде на Украине были тяжелые времена, разруха, а на Донбассе рабочим в шахте давали кило-двести хлеба. Позже шахта ей выдала квартиру на «жилплощадке» (р-н Мотодрома). В 49-м году родилась Я. Уезжать отсюда никуда не хотелось и не хочется».
1950-е
«Мой прадедушка из еврейской семьи, жили они за Уралом. Он рассказывал, что его семья поколениями занималась ювелирным ремеслом. В 52-м они с родителями решили приехать в Сталино, потому что на Донбассе хорошо богатело население, а ювелирных мастерских и магазинов было очень-очень мало. Так тут и остались, и до сих пор занимаются ювелиркой».
1950-е
«Мама из Сумской области, отец из Курской. В 50-е годы поехали на стройку в Сталино по распределению. Тут и познакомились. Потом создали семью, и им город выделил квартиру в доме на 2 хозяина в Киевском районе».
1950-е
«Мама приехала в Донецк, который тогда назывался Сталино, вначале 50-х из Подмосковья. Там она окончила строительный институт. После войны половину ее группы направили восстанавливать Донецк, потому что город был сильно разрушен и очень долго восстанавливался. Потом родился Я. А потом и мои дети».
1960-е
«Как рассказывала моя бабушка, нашей великой стране нужен был уголь для металлургических заводов плавить сталь, и именно в Донецке был коксующийся уголь. Донбасс был очень важен, никто не разделялся тогда на «москалей» и «бендеров». На строительство шахт и заводов были направлены все резервы из всего СССР. Мы были едины! Поэтому в 1961 г. они с друзьями собрались и поехали на строительство Авдеевского коксохимического завода. Вот так стали местными жителями».
1970-е
«У меня мама из Волгоградской области, а папа родился в Донецке. Он служил в армии в Волгоградской области, там и познакомился с мамой. Когда закончил служить привез маму сюда».
1980-е
«Я родился во Львовской области. Когда служил в советской армии меня с летного полка под Львовом направили в восточную Германию. Там в медчасти познакомились с женой и расписались. Она сама была из Донбасса, где у нее был дом. В 86-м решили переехать. Вот уже больше 30 лет как я дончанин».
1980-е
«Я приехал в Донецк 22 ноября 1988 г. для прохождения воинской службы в войсках МВД. На последнем месяце службы я случайно попал в драматический театр. И он поразил меня настолько, что после службы я остался в Донецке и связал с ним свою жизнь».
1980-е
Папа с братом по рабочим командировкам объездили почти весь СССР. Им никогда не хотелось оставаться в одном городе надолго. И вот их отправляют в Донецк, где они знакомятся с компанией молодых студентов, в числе которых была моя мама. Им так понравился город, что они не вернулись из очередной командировки и остались жить в Донецке».
Все истории написаны исходя из слов современных жителей Донецка. Данный материал не претендует на историческую достоверность.
Читайте также: Как заселялся Донбасс – 10 реальных историй из ХХ века.
http://dnr-live.ru/kak-zaselyalsya-donbass-chast-2-12-realnyih-istoriy-iz-hh-veka/