Для анализа был взят период с января по сентябрь 2020 года. В основной массе регионов в этот период под давлением «ковидного» кризиса доходы населения сокращались. Однако в нескольких российских регионах смогли пойти против тренда и увеличить доходы населения. В их числе оказалась и Челябинская область. Номинальная разница между среднемесячными доходами населения за 9 месяцев 2020 года и аналогичным периодом прошлого года составила 604 рубля.
Надо отметить, что ограничения в потребление, которое повлекла за собой пандемия, должна была снизить и расходы населения. Но, например, в Челябинской области этого не произошло. Если в 2019 году за январь-сентябрь среднемесячные расходы составляли у жителей Челябинской области 18 741 рублей, то в этом году за этот период челябинцы в среднем тратили в месяц 19 043 рубля.
Сложив расходы и доходы, аналитики высчитали для каждого российского региона так называемую «коронавирусную надбавку». Челябинская область здесь оказалась в числе неудачников. Коронавирус прибавил южноуральцам за десять месяцев лишь 2,7 тысяч рублей.
Другие регионы Урала оказались на разных полюсах «коронавирусной надбавки». Так, например, Тюменская область стала антилидером в стране по данному показателю — коронавирус не добавил, а «отъел» у жителей региона более 3700 рублей. А вот жителям Ямало-Ненецкого автономного округа подфартило, у них «коронавирусная надбавка» составила 93 654 рубля. Это самый высокий показатель в стране. Таким образом, уральцы замыкают и открывают данный список.
В Ханты-Мансийском автономном округе показатель равен 27 225 рублям со знаком плюс, в Свердловской области жители получили добавочно 16 587 рублей, в Курганской области – 8 766 рублей.