Найти в Дзене

Случайно посушили бруснику и клюкву, получилось лучше, чем из морозилки

Оглавление

Рассказываем, чем полюбилась сушёная дикая ягода, и почему мы так теперь будем делать всегда.

Осенью набрали ягоды столько, что места в морозилке не осталось, пришлось искать альтернативный вариант хранения
Осенью набрали ягоды столько, что места в морозилке не осталось, пришлось искать альтернативный вариант хранения

Запасы клюквы и брусники – это и кладезь витаминов, и подстраховка на случай лечения сезонных ОРЗ, и даже важнейший ингредиент напитка для очищения почек от песка (при его небольших количествах врачи даже прописывают такое питьё вместо лекарств).

То, что ягодными морсами лечатся пожилые, – конечно же, предрассудок. Лайфхак для юных красавиц: утренний напиток с клюквой прекрасно снимает отечность, даже после затянувшейся вечеринки. А ещё, говорят, ягода помогает сохранить молодость.

Но возможности морозилки, увы, не безграничны, а универсального «лекарства» хочется накопить побольше. Мы в этом году решили попробовать посушить ягоду, ожидания превзошли себя. Рассказываем о плюсах такого вида хранения (спойлер: минусов нет).

Сушёная клюква – это вкусная добавка в закуски и салаты, полезный ингредиент для тех, кто следит за здоровьем и симпатичное украшение кухонных полок
Сушёная клюква – это вкусная добавка в закуски и салаты, полезный ингредиент для тех, кто следит за здоровьем и симпатичное украшение кухонных полок

Легко и красиво хранится

Высыхая, дикая ягода сохраняет объём, при этом становится почти невесомой. Можно распределить по баночкам-мешочкам на полках в чулане или кухонном шкафу.

В отличие от продукта, которому требуется разморозка, можно отправлять приятную и полезную посылку родным, можно брать с собой на работу, чтобы не расставаться с витаминами.

Калорийность сушеной клюквы – 308 ккал, брусники – 314 ккал. Ягода содержит «витамины красоты» – А, Е, С, а также лютеин, полезный для глаз.
Клюква почти не усыхает, а вот брусники получается чуть меньше
Клюква почти не усыхает, а вот брусники получается чуть меньше

Открывает новые горизонты использования

В отличие от замороженной ягоды, сушёная всегда готова к использованию. Хочется витаминов – можно похрустеть (брусника, кстати, интересно хлопается во рту) или подсыпать в чай, чтобы он был ещё вкуснее.

Кроме того, после дегидрации ягода приобретает тонкий изысканный аромат. Ее можно использовать как приправу в мясо или домашние паштеты, ингредиент для соуса, украшение готового блюда.

Сушим при температуре 45 градусов (выше нельзя – ягода сварится или полопается), достаточно долго, у нас ушло 36 часов примерно.
Если на поддоне широкие отверстия, лучше застелить его марлей.

👍 Поддержите наш молодой канал подпиской или лайком, и мы расскажем, что и как можно вялить, кроме томатов.

🍌Нравятся истории о дегидрации? Читайте ещё: как и зачем сушить несезонные фрукты.