Найти тему
PLATON

«Проект Power»: Попытки вспомнить фильм по конспекту несостоявшейся рецензии, написанного во время просмотра

«Проект Power» это фильм… Я вот подумал, на какие просмотренные мною в этом году фильмы можно было бы сделать рецензию, как у меня всплыл в голове постер с Джейми Фоксом, Гордоном-Левиттом и чернокожей девочкой. Однако возникает проблема: я совсем ничего не помню. О чём кино, что там происходило, чем всё закончилось, что за тематика, собственно, была? – нет, не помню. Говорил я сам себе, пиши, мол, сразу, не откладывай, пиши сразу по горячим впечатлениям. Вообще память на фильмы у меня хорошая, особенно на хорошие фильмы (хм, закономерно). Но, благо, сохранились у меня заметки, можно хотя бы по ним что-то восстановить.

Вот перебирая эти заметки, я уже могу сделать вывод, что это не самый интересный фильм на планете Земля, если замечаний оказалось так много. Если история увлекает, необходимость писать черновой мини-отзыв во время самого просмотра теряется, а здесь, видимо, настолько было скучно, что я только и делал, что писал каждые 10 минут. Ну да ладно, возьмём что-то более или менее интересное из всего.

-2

Начну, пожалуй, с этого замечания: «Это не кино, а реальная жизнь» - говорит главный герой чернокожей девочке». Слова этого героя забавны в свете того, что всё, что происходит на экране, как раз-таки и характеризует собой самое настоящее американское развлекательное кино со своими условностями, далёких от реальной жизни. Ведь в другом месте я писал такую вот краткую характеристику: «Искромётный дурацкий фантастический боевик с наличием годных операторских решений, влияющих на пафосную такую брутальность и прочую показуху, пошлым способом вызывающих очень поверхностные эмоции».

Что касается драматургии и картинки? «Лёгкое незамысловатое повествование. Трясущаяся камера и плоский визуал вносят скуку. Постановка света, как в клипах. Ах да, тонны клише с карикатурным злодеем и сделки с пафосными разговорами на месте». Хм, припоминаю какие-то сделки в таком серьезнейшем настроении, когда два человека, женщина и мужик договариваются о чём-то, что мы видели уже не раз, и ожидается, что всё это гладко не пройдёт.

-3

О, а вот ещё: «Полно забавных моментов. Вопрос: хотели эти моменты создатели сделать именно такими забавными?» Здесь явно имелось ввиду то, что иногда сложно было поверить в серьёзность намерений режиссёра поставить какие-то сцены определённым образом, но если они вызывали испанский стыд, так уж, так оно и есть.

Да, мне всё ещё сложно вспомнить по вот этим черновикам, о чём фильм, но впечатление от одной сцены я тогда решил описать, что воссоздаёт её фрагмент почти целиком в моей памяти. «Противные тёти и порой ленивый монтаж, например, в случае, когда хорошего чувака (видимо, главного героя) застреливают, девочка смотрит на это, в ужасе думая, что он умер, но тот же таблетку выпил перед этим, которая защищает от пуль, позволяет коже отражать их, а значит, мы ожидаем, когда он встанет и врежет смачно, так, нападавшему, а девочка удивится и обрадуется. Но нет. Нам показали, как хороший чел открывает глаза. Монтажная склейка. Далее левая сцена с противной злодейской тётей, а в следующей сцене девочка уже бежит куда-то, а чувак (тот главный хороший парень) оглушает других каких-то ботов». Да, вот эту сцену я помню, она прям совсем какая-то странная вышла. Ещё я вспомнил, что эта чернокожая девочка читала рэп, прям так чётко, пафосно и молодёжно, что так и хочется сказать «Ееее, ёёёё, качай, юху», ну что-то в таком духе.

-4

Ладно, ещё пару заметок и пора закругляться, я думаю. Ну вот например: «Поначалу фильм очень долго заостряет внимание на каждом из персонажей, и когда переходит к другому, злодею, например, мы можем воскликнуть «О, а я про него забыл уже». Сценарий, короче здесь совсем уж не очень получился.

Ну и итоговые мои замечания: «Плоский, скучный, неинтересный. Ну хотя бы относительно весёлый и цветастый, в отличие от других пресных боевиков вроде «Тайлера Рейка».

А сюжет я так и не вспомнил. Ну и ок с этим.