Привет, это Роман Лавров. И на нашем YouTube канале я отвечаю за визуал и продвижение. Наконец-то это случилось! Сегодня, 9 декабря 2020 года, мы преодолели порог в 1000 подписчиков. Прекрасный повод подвести небольшой промежуточный итог.
Ударно развивать наш канал мы стали с конца июля. Тогда на канале было порядка десяти человек. А сам YouTube воспринимался исключительно как хостинг видео-уроков по рисованию пока мы все весной-летом сидели взаперти. Более подробно о причинах прихода на #youtube и наших первых шагах можно прочитать в следующих статьях:
- Как мы встали по другую сторону YouTube
- Делаем заставку для YouTube канала
- Наш опыт получения первых 100 подписчиков на YouTube
Не знаю на сколько будет интересен именно наш опыт, но, полагаю, какие-то общие моменты имеют актуальность для любого канала на старте. Отчасти, я буду повторять статью про 100 подписчиков, но по некоторым вопросам мне есть, что дополнить или исправить.
1. АКТИВНОСТЬ и РЕГУЛЯРНОСТЬ.
Кажется это особенно стало заметно сразу же после первой сотни подписчиков. Аудитория активно прибавляется если ты выкладываешь ролики регулярно.
Четверг, у нас день уроков. Середина недели - это могут быть обзоры или таймлэпсы с процессом рисования. В октябре - это были отчеты о прохождении художественного марафона #inktober . В выходные мы публиковали рубрику "Отдыхаю и рисую".
Кроме того, еще одним подтверждением важности регулярной публикации стал период, когда мы свалились с COVID-19. Физически не было сил делать по 3 видео в неделю. Да и наши заначки с неопубликованными роликами быстро закончились к тому времени.
Как результат, вместо 6-7 дней, новую сотню подписчиков мы уже набирали почти 3 недели.
Минусы такой активности (2-3 видео/неделя): во-первых, недостаток времени для хорошего продакшена; во-вторых, канал быстро "забивается" материалом, в котором сложно иногда новым подписчикам сразу разобраться. Так на нашем канале сейчас уже 67 видео. Это много! Не забывайте делать плейлисты и актуализировать их!.
Однако, я рекомендую именно эту схему, так как:
- у вас постоянная активность на канале, YouTube проще вас рекомендовать и предлагать;
- у вас постоянный приток количества просмотров и часов просмотров;
- у вас появляется дисциплина, а также необходимость в планировании и составлении примерного графика;
у вас появляется возможность быстрее определять удачные и неудачные видео (можно даже не ковырять статистику, просто - сделайте на главной странице канала вкладку "Популярные видео").
2. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ.
Коротко про актуальность. Например, пейзажные уроки мы стали делать немного опережая соответсвующий сезон. Те же осенние пейзажи мы опубликовали в сентября, когда вокруг еще было лето, до "золотой осени".
Сейчас - это самое популярное видео на канале.
Если хотите спросить "зачем?". Так ролику проще набрать просмотры и внимание, а также не потеряться на фоне видео от других авторов, у кого уже набрана аудитория. В таком случае, к моменту наибольшей востребованности в поиске нужной темы у вас будет больше шансов не потеряться в списке, так как видео уже имеет какой-то фидбэк от аудитории.
3. ТЕГИ
По значимости, наверное, тема тегов должна идти второй. Лучше сразу грамотно их оформлять.
Если здесь, на #дзен , с тегами откровенно беда. Более подробно об этом уже начинал писать. Плюс будет еще отдельная статья про арт-блогинг на Дзен, где со скринами и обоснованиями на примере нашей статистики здесь хочу допилить этот вопрос.
То на YouTube теги играют огромную роль для формирования своей целевой аудитории, которой будут показываться Ваши видео, а также правильного их позиционирования во время поиска. Об этом я уже говорил здесь.
Да, когда у Вас появится своя постоянная, большая и верная аудитория, можно будет немного отпустить тему с тегами. Но для старта это очень важно!
4. ИСТОЧНИКИ ТРАФИКА.
Сложный вопрос. Однозначно, надо развивать тему с поиском дополнительных источников трафика. На старте с помощью только поиска YouTube много внимания к выкладываемому материалу не набрать.
Доля Instagram, там мы наиболее активны, не очень большая. Но она есть. Поэтому анонсы видео в сториз, превью с роликами в ленте, результаты уроков и свои рисунки, - все это должно также регулярно появляться в Вашем аккаунте.
Иногда Женька сопротивляется или ленится, приходится мне выступать в качестве нудного секретаря. Да, такие сегодня поводы для семейных ссор ;)
Даже Дзен, сколько бы я не говорил о его проблемах, привел к нам нескольких подписчиков. Активных и понимающих в теме. Спасибо Вам за поддержку! Это реально мотивирует.
5. ВИЗУАЛ КАНАЛА / КАЧЕСТВО КОНТЕНТА
На фоне роста аудитории и появления активных пользователей вопрос качества становится все более значимым. Когда-то этому придется уделить достаточное внимание. И чем раньше, тем лучше!
Вопрос шапки, описания к видео, заставки, - мы закрыли еще до первой сотни. Нормальную картинку стали выдавать, как только в июле активно взялись за развитие канала.
Чуть дольше пришлось идти к улучшению монтажа. Надо было самим учиться делать быстрее и качественнее. Пока у нас не тот уровень, когда есть возможность отдать монтаж подрядчику. Купили FINAL CUT PRO (это было дешевле, чем работать по подписке от Adobe).
Улучшили звук. Жаль, что не сделали этого раньше, так как сейчас некоторые из первых наших обзоров стали снова востребованные у зрителя, а звук там был с камеры, а не с петли.
Сейчас закадровый голос пишем на Zoom h1n.
Еще думаем про улучшении картинки и больше использовать мульти-кам. Пока выбираем на что снимать. Хотим повысить качество детализации основного ракурса.
История с iPhone в целом нормальная, но с учетом того, что мы часто кадрируем 4K ролики в FullHD (без фанатизма) часто сталкиваемся с небольшой "рыхлостью" детализации в тенях и полутенях. Много света не спасают, включается физика и размер сенсора в телефоне.
Пока наш основной набор связка iPhone11pro+Nikon D850.
6. ПРОДВИЖЕНИЕ.
Я делал это на нескольких площадках, ориентируясь на популярные ролики по статистике #youtube канал Работает! Если есть возможность, надо пользоваться.
В Вконтакте мы также создали сообщество и начинаем его наполнять, но продвижение там еще не освоили. Хочу сначала проконсультироваться со специалистами по СММ.
7. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ С ФОРМАТАМИ.
Начало пути - прекрасное время для экспериментов. Ошибки не так фатальны, а удачи и находки - сильно мотивируют.
Пока мы только собираемся внедрять стримы с уроками или процессом рисования. Также не поставлена на поток тема про разбор коммерческих проектов. Ну и мы взяли паузу с интервью, есть задумки, но они оставлены на будущее - для большей аудитории. Причина простая, интервью требуют большего времени в подготовке, производстве и монтаже.