Одна из республик бывшей Югославии. Родная страна Николы Теслы и Эмира Кустурицы. Страна привлекает богатой культурой, малиновыми полями, вкусной едой, гостеприимством, спа-курортами, горными склонами. В этом государстве с искренне любят русских.
Граничит на востоке с Болгарией, Румынией, на юге с Македонией, на севере с Венгрией, на западном направлении с Хорватией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией.
Сейчас это страна в состав которой входит три провинции: Центральная Сербия (столица Белград), Воеводина (Нови Сад) и Косово и Метохия (Приштина).
Население и национальность
Население Сербии в 2020 году 8 627 749 человек
Сербия многонациональная страна. Наряду с сербами, которых здесь проживает подавляющее большинство (85%) здесь живут албанцы (Косово), черногорцы, венгры, боснийцы, цыгане, словаки, румыны, болгары. За последнее время в стране увеличилось число иммигрантов с Азии (китайцы).
Религия
Основные религии – православие и мусульманство. Православие преобладает в Центральной Сербии, а в Косовском крае мусульманство
Зачем ехать?
Отправьтесь путешествию в Сербию для того, чтобы познакомиться с несколькими великими империмями — Римской, Османской и Австро-Венгерской. Горные лечебные курорты здесь не уступают по таким странам как, Чехия и Германия, но у страны более привлекательные цены. Специалистам вин понравиться местные напитки, а поклонникам зимних видов спорта придется по душе горный хребет Копаоник.
Сербы — открытые, улыбчивые, жизнерадостный народ, любят вкусно поесть и выпить в хорошей компании. Поэтому русским туристам будет здесь комфортно.
Климат
Умеренная высота и мягкий климат дают возможность для отдыха в Сербии и зимой, и летом. Летом столбик термометра может подниматься выше +30°C, зимой температура колеблется в промежутке +3…-10°C. С мая по конец сентября в Сербии стоит сухая, безветренная погода, не исключены майские и июньские грозы. В горах климат ближе к альпийскому. С октября по апрель в Сербии бывает кошава — порывистый холодный ветер, дующий с востока и сопровождающийся дождями, а зимой метелями.
Лучшее время для путешествия в Сербию – поздняя весна, ранняя осень, и летние месяцы. Сезон на горнолыжные курорты официально длится с 8 декабря(но склоны покоряют уже в ноябре).самый теплый месяц – январь, больше всего осадков в мае-июне.
Как добраться?
Между Москвой и Белградом организованы прямые ежедневные авиаперелеты. Существуют варианты добраться на поезде, автобусе, автомобиле, для пересечения границ соседних государств требуется транзитная шенгенская виза.
Отели
Гостиничная база Сербии разноликая: от шикарных отелей до хостелов и советских пансионатов. Старые гостиницы ремонтируют, новые строят, ситуация с проживанием для туристов находится в стадии перерождения. Заявленные звезды еще вполне могут не соответствовать действительности.
Кухня
К традиционным мясным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражничи», тушеное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане на углях мясо ягненка «ягнетина испод сача», вяленая баранина «кастрадина», свернутый рулетом и обжаренный в сухарях — «Караджорджева-шницла», знаменитые вяленые окорока «пршут» и десятки других мясных блюд.
К мясу подают салаты, овощи, зелень и хлеб. В сербской кухне широко используют сыр — «качкавали», «голийский», «златиборац», «липский» и
«сйенички». С местной брынзы из коровьего и овечьего молока начинают практически любую трапезу.
Характерной чертой местной кухни является использование молочного продукта «каймак», он может подаваться и в качестве холодной закуски.
Достопримечательности и Национальные парки
Крупнейший промышленный, культурный и экономический центр Сербии, ее столица — Белград — один из старейших городов континента. Он вырос вокруг древней крепости Калемегдан.
В Белграде стоит посмотреть старинный квартал Скадарлия, именуемый «белградским Монмартром», а также храм Святого Савы, , Музей истории Югославии и Мавзолей Тито «Дом цветов», дворец Княгини Любицы, церкви Архангела Михаила и Святого Марк. Недалеко от столицы на берегу Дуная высится знаменитая Смедеровская крепость, построенная в XV веке династией Бранковичей.
Сербский Ниш — один из старейших городов страны, вошедший в историю как родина римского императора Константина. Ниш и его окрестности славятся множеством исторических памятников различных эпох. Интересен город Нови-Сад, среди обилия его достопримечательностей — Петроварадинская крепость, католический собор Девы Марии, церковь Святого Георгия и Музей Воеводины. В окрестностях Нови-Сада есть национальный парк Фрушка Гора и Дунджерский замок.
Заслуживают внимания православные святыни: монастырь Студеница близ Кралево
Монастырь Сопочаны неподалеку от Нови-Пазар — оба входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь Милешева близ Приеполья, монастырь Жича в исторической области Рашка.
На западе Сербии недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной в поселке Мечавник в национальном парке «Мокра гора» находится Дрвенград — деревня Кустурицы, привлекающая поклонников творчества знаменитого
режиссера со всего мира. Деревня состоит из домиков, построенных в начале 2000-х годов в сербском крестьянском стиле.
Среди природных достопримечательностей — национальные парки Копаоник и Тара, Джердапское ущелье в одноименном национальном парке, геологический парк Город дьявола в окрестностях Куршумили, Ресавская пещера в 20 км от Деспотовац.
В Сербии существуют курортные места с термальными минеральными источниками, которыми пользовались еще в римскую эпоху. Лечебные курорты в Сербии называются Бани. Расположены они в долинах или на скатах гор, окружены лесом, полянами, садами.(фотографии представлены в приложении)
Что из страны можно привезти
Из гастрономических сувениров из Сербии везут сыр, копчёное или вяленое мясо «пршут», икру из овощей и паприки «айвар».
Популярен сербский алкоголь: красные вина «Вранац» и «Прокупац», белые вина «Крстач», «Смередевка», «Тамяника», крепкий напиток ракия. Один момент: ракию в Сербии не пьют стаканами, ее принято пить из стопочек емкостью от 30 до 50 мл или из специальных маленьких бутылочек, которые в Сербии называются чоканчичи — их также можно привезти в качестве сувенира.
Среди подарков выделяются декоративные фляги с национальной символикой и традиционными орнаментами. В Сербии уже несколько веков изготавливают пряники в форме сердца, называются «лицидерскими».
Опанци — национальная обувь ручной работы, выглядит как «лапти» с загнутыми носами, продается и для ношения, и как сувенир в виде уменьшенных копий. Национальный головной убор из XVIII века — шерстяная шапка шайкача — шапка-пилотка зеленого цвета, изначально ее носили сербские военные. Недешёвый сувенир — пестрый ковер чилим, сделанный вручную.
Виза
Граждане России могут пребывать на территории Сербии без визы не более 30 дней. При въезде достаточно предъявить загранпаспорт. В течение первых 24 часов после прибытия в страну необходимо зарегистрироваться в территориальном отделении полиции по месту пребывания, в гостиницах эту
функцию берет на себя администрация. По итогам регистрации иностранец получает соответствующий документ — «бели картон».
Транспорт
В Сербии четыре аэропорта, находятся рядом с городами: Белград, Нови Сад, Ужице, Ниш. Международный — только в Белграде. По стране можно путешествовать на речном транспорте по рекам Дунай и Сава. Крупнейшие речные порты расположены в городах: Белград, Нови-Сад, Смедерево, Панчево, Шабац.
Передвигаться по железной дороге сложно: поезда идут нерегулярно и с опозданием, качество подвижного состава низкое.
Автобусное сообщение развито, расписание соблюдается, однако парк устаревший, лишен вентиляции и кондиционеров. Общественный транспорт в городах также устаревший. Доступны услуги такси и прокат автомобилей.
Местная валюта и где можно обменять валюту
Денежная единица — сербский динар. Обменять валюту можно банках и обменниках. На вокзалах и в аэропортах есть автоматы для обмена валюты. Проще всего обменять евро, доллары США и фунты стерлингов. В магазинах, отелях и ресторанах принимаются кредитные карты Visa и MasterCard, реже используются Diners Club и American Express.
Время
В Белграде на два час меньше, чем в Москве. GMT(+1)
Язык
Официальный язык — сербский. Русский и сербский — имеют родственные корни, есть существенные отличия в грамматике и произношении.
автор статьи Ермошин К.В