Войдя в серию в 1939 году, «Катюша» стала неприятным сюрпризом для наступающего Вермахта. Одно только появление «Катюши» в тылу наших подразделений вызывало небывалый подъем, в рядах врага, напротив, рос животный страх. Эволюцией «Катюши» стал БМ-21 «Град», в 1979 — «Ураган» и в 1987 — «Смерч». Постоянно растущие запросы командования ставят перед КБ непростые задачи, их результаты мы видим в поступающих в ряды вооруженных сил современных РСЗО и ИСДМ.
«Торнадо-С»
Глубокой модернизацией РСЗО «Смерч» является система «Торнадо-С». Увеличена дальность стрельбы с 70 до 200 км, покрытие поражаемых площадей достигает 67,2 Га, полет выпускаемых ракет теперь можно корректировать специальными газодинамическими устройствами.
Экипаж, имеющий доступ к топопривязке в реальном времени, сокращен до 3-х человек.Система универсальна и уникальна, поскольку не имеет аналогов в мире.
Кто бы мог подумать что из нашей «Катюши» вырастет такой шедевр. Чисто гипотетически, можно проводить сравнения и аналогии, но, на мой взгляд, они неуместны.
ИСДМ «Земледелие»
Система дистанционного минирования «Земледелие» — воплощенный в жизнь амбициозный план командования. Она позволяет в кратчайшие сроки производить минирование огромных пространств на расстоянии от 5 до 15 километров.
Таким образом из карты тактических боевых действий могут исключаться целые районы, что в условиях мобильного ведения войны для противника недопустимо.
Десантные группы могут быть обложены минными полями, диверсионные вылазки — пресечены, а наступление врага на любом его этапе — остановлено. Теперь минирование передовой саперными соединениями остается в прошлом, риск жизни для наших солдат сводится к нулю.
«Тосочка»
«Тосочка» является современным воплощением огнеметных систем «Буратино» и «Солнцепек». Вобрав в себя все лучшее из хорошо зарекомендовавших себя «ветеранов», способна к выполнению более сложных задач и целей.
Поскольку система представлена на колесном шасси, по сравнению с гусеничным, она значительно легче. Сама по себе огнеметная система имеет достаточно узкий спектр применения, но в условиях плотной городской застройки она просто незаменима.
Легковоспламеняемая газовая смесь проникает во все труднодоступные сооружения и, возгораясь, создает несовместимую с жизнью температуру.
Во времена Великой Отечественной войны о такой системе можно было только мечтать, теперь это объективная реальность. Сегодня наша армия сильна как никогда, но даже если никто не осмелится бросить нам вызов, не стоит останавливаться на достигнутом, нужно идти только вперед.