Как купить тур он-лайн дешевле
Район Бановце-над-Бебравоу под названием Горне Озоровце известен не только своим замком, в котором сейчас открыта дорогая гостиница, но и необычным евангелическим храмом. Так как и замок, и костел располагаются в центре некогда самостоятельной деревни Горне Озоровце, то их очень просто найти. Высокая башня костела прекрасно видна со двора местного замка. Сама церковь была построена в первой половине XVIII века. Первоначальная церковь, построенная протестантской общиной, была выполнена в барочном стиле. Она относилась к типу церквей, оборудованных деревянными галереями на восточной и западной сторонах нефа. Над главным входом находится треугольный тимпан, над которым размещается окно прямоугольной формы. Еще одно окно имеется во фронтоне. По бокам можно увидеть две «слепые» ниши. Высокий неф отделяется от крыши богато украшенным карнизом. Свой современный вид костел приобрел в 1973 году, когда к нему пристроили башню в стиле минимализм.
Интерьер церкви украшен ценной фреской «Христос на Елеонской горе» известного местного художника Болеслава Ганака. Этот образ помещен в главном алтаре с пилястрами и тимпаном. Позднебарочная кафедра XVIII века с многоугольным парапетом славится образами четырех евангелистов. Ее можно найти в западной части костела. На перилах этого церковного предмета удобно разместились ангелы с гербом бывшего владельца этих земель. В высоту кафедра достигает 185 см. Перила деревянной галереи декорированы шестигранной панелью с картиной, где изображены ангелы, играющие на музыкальных инструментах. Многие предметы в интерьере этого костела напоминают о прошлом покровительстве панов Оттликов, которые проживали в соседнем замке.
Местный евангелический костел известен не только своим уникальным интерьером, но и тем, что именно в нем 27 января 1856 года отпевали Людовита Штура, чье имя носит главная площадь Бановце-над-Бебравоу, а также множество других объектов по всей стране.