Наш мир из года в год становится все более непредсказуемым и нестабильным. Жизнь и построение карьеры требуют не только принятия быстрых стратегических решений, но и психологической стойкости.
Психотерапевт Трейси Хатчинсон считает, что все необходимые качества для успешной взрослой жизни человек получает еще в детстве. Она назвала 7 распространенных ошибок родителей, которые мешают детям стать эмоционально и психически устойчивыми. Если вы узнаете в их описании себя, то не стоит отчаиваться — просто подумайте, как вы можете изменить отношения с ребенком.
1. Вы ограничиваете ребенка в чувствах
Дети должны знать, что выражать свои эмоции и говорить о них — это нормально и правильно. Когда родители обесценивают переживания своих детей, говоря что-то вроде «это не имеет значения», они посылают сигнал, что на самом деле чувства не имеют значения и что их лучше подавлять. Такая установка может негативно сказаться на будущем детей.
2. Вы всегда оберегайте ребенка от неудач
Родителям бывает трудно наблюдать за тем, как их ребенок борется с проблемой, которую они могли бы решить за минуту. В такие моменты хочется прийти на помощь и сделать все самостоятельно. Однако это плохая тактика. Позвольте своему ребенку набираться опыта и принимать решения, даже если они приведут к неудачам и разочарованиям.
3. Вы чрезмерно балуете своего ребенка
Дети любят подарки, а многие родителю любят их дарить. Однако исследования показывают: когда вы исполняете все желания ребенка, в будущем он может от этого страдать — например, из-за отсутствия самодисциплины. Никто не говорит, что вы должны лишить ребенка радостей жизни, просто научите детей получать желаемое заслуженно. Например, за выполнение домашних заданий.
4. Вы ждете от ребенка абсолютного совершенства
Желать, чтобы ваш ребенок ставил перед собой большие цели и был лучшим во всем, может показаться естественным. Но это не так. Слишком высокая планка создает излишнее морально давление на ребенка и мешает ему развиваться по нормальному сценарию — совершать ошибки и накапливать собственный опыт.
5. Вы стараетесь сделать так, чтобы ребенку всегда было комфортно
Переезд в другой город, новая школа или спортивная секция — все это создает дискомфорт для вашего ребенка. Однако не стоит защищать его от всех неудобств. В жизни иногда приходится мириться с новшествами и временными неудобствами. Просто не оставляйте детей один на один с их проблемами. Если вашему ребенку нужна поддержка — дайте ее.
6. Между вами и ребенком отсутствуют границы
Если вы отказываетесь от собственных условий и правил и из раза в раз идете на поводу у ребенка — это не очень хорошо. Да, вы можете договариваться с сыном или дочерью и время от времени делать какие-либо послабления. Но полностью менять свои решения не нужно. Например, вы можете позволить ребенку гулять с друзьями в выходные, но в будни время на отдых должно быть ограничено.
7. Вы не заботитесь о себе
Помните, что вы — главный пример для своего ребенка. Старайтесь придерживаться здоровых привычек. Например, придя домой после тяжелого рабочего дня выпейте чаю и почитайте книгу вместо просмотра телевизора и плотного ужина.