Найти тему
Константин Шульгин

Кремлёвская лотерея путинфест

Маковский: Ходынка
Маковский: Ходынка

С помощью лотерей государством не управляют

На 17 декабря т.г. назначена очередная кремлёвская лотерея. Гражданам настоятельно рекомендуют поспешить записаться: вдруг выпадет счастливый билетик, и в Богом забытое село вдруг, по мановению державной длани, мгновенно проведут газ, который жители ждали-просили сорок лет. А то убитую дорогу восстановит сдесантированный стройбатальон. В такие дни чудеса сыпятся, как из рога изобилия; вот больному мальчику подарили мечтаемый смартфон, а девочку устроили на дорогущую операцию. Пройдёт 17-е, пожелания счастливчиков исполнятся, сказка кончится, потекут унылые будни с тысячами забытых сел и городков, без дорог и газа, с детьми, мечтающими о компьютере. Идея подобных «выходов в народ» не нова: на Руси издавна была весёлая забава раздачи мелочи народу. Это когда царь-государь по случаю, какого-либо приличествующего момента; коронации там, женитьбы – опять же, либо рождения наследника, и прочих приятных моментов, созывал простой люд на площадь и широким жестом бросал в толпу пригоршни мелких монет: бронзовых, серебряных, а бывало и золотых. Народ, на радостях от такой монаршей милости, бросался ловить царскую мелочь, которую, вслед за царём, сыпали в гущу ближние бояре, от души потешаясь, как сбившись в кучу, пиная друг дружку, мужики и бабы хватают летящие царёвы дары. За упавшие в пыль монетки кидались в драку с соседями, в спешке давя упавших. Одни бояре потешались, другие – кручинились; чуя, что скоро сами могут полететь в эту толпу, когда царь осерчает их провинностям и, утвердив авторитет царской мудрости во мнении людской, радея о народе, покарает лукавых. А заодно, ещё раз потешит подданных своей справедливостью, отдав нерадивых бояр на растерзание довольной толпе. Традиция эта существовала вплоть до конца XIX века. Последней была раздача на Ходынском поле 14 (26) мая 1896 года.

С тех пор такие забавы в России не велись. Кроме, пожалуй, раздачи печенек на Киевском Майдане в 2014 году, впрочем, от той раздачи и поныне малороссам кровью отрыгается.

У нас, в РФ, тоже постепенно сия милая традиция возрождается. Но, новые времена, новые песни; век то ныне цифровой; всё в оффлайн, да он-лайн, да удалённо. Началось сие развлечение в первые годы деятельности нынешнего Президента. На правление, как известно, он поставлен буржуазией, и служит ей рьяно. В отличие от простолюдинов, с крупной буржуазией встречается регулярно, так сказать «по первому требованию». Постоянные встречи с капиталистами Главный проводит потому, что знает, кто его назначил править и перед кем он конкретно отвечает. Вопросы обсуждает лично и по существу. Всё решает оперативно. В курсе всех проблем и заморочек кормильцев. Случись чего; кризис там мировой, санкции против олигархов, или иные неприятности, сразу бедолагам компенсации, льготы, налоговые каникулы. Даже сверхприбыли и те не отнимает в кризис; народ выдюжит. Понимает, что если что ни так, слетит с трона однозначно; эти не шутят. А вот с прочим народом – проблематичней: в дебатах никогда не участвует, говорит, – не с кем; нет у нас достойной оппозиции (считаю, к сожалению, что в этом вопросе, он прав). Перед рабочими коллективами не отчитывается, с профсоюзами общается только кремлёвскими. Вот народ и зароптал: забыл нас надёжа, бросил. Как быть? Думали-думали в Кремле, и придумали. Устраивать, не часто конечно, этак, примерно, раз в годик, виртуальную встречу со всем подвластным народом, через телевизор, где принимать просьбы-челобитные, прочие жалобы-пожелания, и щедрой рукой раздавать царские президентские милости. На том и порешили. Расставили по всей стране телекамеры, собрали под них людишек верных и, ну их спрашивать «за жисть». По-первах были накладки и неприятные сбои: вылазил там кто-то с глупыми вопросами, другие рвались куда не следовало, в общем, первый блин комом. Со временем, сладилось; опыт дело наживное, виртуальные встречи проходили как по маслу, обретая в народе признание и благодарность. Какому-то мальчику САМ подарил ноутбук, девочке – щенка от собственной собаки, старушке дырявую крышу залатали. Другим, так вообще коллективно повезло: дорогу к селу отремонтировали, служившую аж с позапрошлого века. Не дали снести единственный в районе Дворец культуры (хорошо, – не церковь). Другой деревне, вообще газовую трубу за так дали. Пришлось, конечно, на местах губернаторам покрутиться; они все свои стройки забросили, технику ото всюду понагнали, а рабочих даже из-за границы выписывали. Обезумевшие губеры и мини-президенты, если «светились» их вотчины, и державный перст указывал на «недоработку»; рвали когти и били копытом, закрывали любые объекты, чтобы «накрыть людьми» нужный объект, бросались покупать, привозить, доставлять, решали любые проблемы любым способом, лишь бы исполнить волю Гаранта. Приказы Главного выполняли безукоризненно; всё, что не делалось годами и десятилетиями, возникало как в сказке, по щучьему велению. Но гроза над бедовой головой чиновника проходила и дальше всё входило в своё неспешное русло.

Другой заморочкой были журналюги. Тем тоже отвечай, да рассказывай, что да почему. Всем сестра́м по серьгам; не обидели и шелкопёров. Ну, конечно ни как там, в америках и европах, а тоже по чуть-чуть, разок в год, зато часа по четыре. Не отвечать же еженедельно на настырные их вопросы; вон, Трамп и тот сорвался начал хамить наглецам на своих брифингам. У нас такое не прокатит. Здесь Президент не плох, нашим нравится; как он отшибает настырных! Сказывается опыт восточных единоборств. В этот ковидный год вообще лафа: пандемия всё спишет – соединили пресс-конференцию с народным «прямым эфиром». Да ещё отсекли древний телефон, чтобы отсталые старики не приставали со своими глупостями. Теперь всё через интернет, очень демократично. Но вопрос можно задать не длиннее минутки.

А вот от капиталистов и олигархов, ни одного звонка или хотя бы, эсемеэски ни разу не поступило. Видать, у них всё в порядке, решают при личных встречах, без комедий. Простой же народ не может нарадоваться своему счастью. Кому повезло, тот в шоколаде… А остальным, – как обычно. Но другие-то не дураки, смекнули, что можно от этих «прямых линий и эфиров» кое-что и себе заполучить; главное попасть на глаза, или в уши САМОМУ. Ну, и понеслось! Звонили, писали, рвались в телевизор влезть, чтобы Он увидел и услышал. А как всех просящих разом утешить? Ведь лотерея: одному, за счёт многих повезёт, другим – завидно. На такую кодлу народа, никакого Президента не хватит.

Опять на холме кремлёвском задумались. И, придумали, а как же; на то и политтехнологи. Придумка та; – «Зелёная папка Президента». Чтобы продлить себе удовольствие и затянуть ожидания надежд у населения, сделали показные встречи с губернаторами. Это как утешительный заезд у спортсменов, когда в основном выиграть не удалось, для отставших делают сводный, где первый прорывается, всё же, в финал. В Кремле это делается так: Когда прошла, отгрохотала, основная «прямая линия», и все выигравшие получили свои призы, начинается следующее действо. Чтобы прочие не сразу серчали, растягивают ожидание ещё на пару месяцев, сглаживают недовольство, помогают пережить разочарование. Президент вызывает к себе на дачу на ковёр, какого-нибудь губернатора (теперь в президентский бункер не пускают – всё онлайн), беседуют о разном, а потом …, как врежет; бац на стол Зелёную папку, да давай челобитные на тот регион, оставшиеся от «прямой линии», зачитывать, и всенародно главе региона по личности этими бумагами ба-бах. У губернатора волосы дыбом, хоть под стол лезь; клянётся-божится, что враз всё устранит, просящих – утешит, бездомных устроит, всем всё хорошо и прямо сейчас сделает, только чтобы с поста не согнали. И вправду, выползет из президентского кабинета, даже не заглянув в свой московский домик на Рублёвке, опрометью мчится в родной регион, и там сходу наводит порядок, как Президент наказал, строго по бумагам из Зелёной папки (теперь, при он-лайн, надо понимать, сразу после взбучки так и прыгнет на месте исполнять). Все другие заботы, пока не справит президентскую волю, по боку. Вот у народа и рождается иллюзия, что следующим в высочайший кабинет потащат их губернатора, а в Зелёной папке окажется их челобитная. Ещё месяц-два, ждут-надеются. А если не повезёт, если не вызовут «своего», то что же, на то и лотерея, будем ждать следующего года, может тогда выгорит: Главный-то добрый, всех приветит. От таких думок, вал народных надежд поднимается всё выше и выше. Налетай, играй в нашу лотерею. Но будут ли решены, таким дивным способом, болевые проблемы страны. Запросов стало так много, что чтобы рассредоточить надежды и ожидания, в регионах открывают местные коллцентры. Звонит тамошний бедолага по московскому номеру, а попадает в местный коллцентр. А там как обычно: отписки, отказы, туманные обещания, издевательства местных бояр-чиновников, те же безобразия на которые жалуются. И традиционное: «будут ресурсы и возможности, выполним, ждите ответа». И будут ждать до следующей «прямой линии», вдруг их номер выскочит.

Я искренне радуюсь за тех простых людей, которые вытянули счастливый билетик путинской лотереи, когда с её помощью удалось спасти тяжело больного, выручить из беды ребёнка, помочь немощному, очистить реку, закрыть свалку. Но ведь сотни тысяч, миллионы жителей, так и не решили свои проблемы: плетутся по разбитым дорогам, детям нет места в яслях и детсадах, закрываются больницы и поликлиники, ликвидируют Дома Культуры. Хороша ли такая система, так ли надо решать проблемы страны. Возможно ли рулить местные проблемы из Кремля в ручном режиме, видны ли все ямки на просёлочных дорогах огромной страны, все её боли и надежды. Лучший ли это способ решения многочисленных государственных проблем. Так ли надо служить народу? – Сомневаюсь. Лотерея – потеха, надежда миллионов, выигрыш – единицам. Пустые надежды и безвольные ожидания. По большому счёту – обман, разводилово. Розыгрыши «счастливых билетов», вместо системной работы. Так ли надо управлять государством? Чем кончится такая политика. Что делать, может, кто знает?

Такая вот кремлёвская лотерея путинфест, вперемежку с прессконференцией.

На заставке репродукция с картины Маковского, народ ожидает прямой линии явления царя народу и раздачи подарков на Ходынском поле 26 мая 1896 года. Плохо, что всё тогда так кончилось. Как бы и теперь тем же не обернулось.