Найти тему
Топ Гид Кипр

Ни кола, ни двора: почему на Кипре такое большое количество заброшенных деревень

Деревушки Кипра, большие и маленькие, являются жемчужинами острова, его культурным и архитектурным наследием. Деревень действительно очень много, они хаотично рассредоточены по всей территории страны. Однако, некоторые деревни сейчас представляют собой поселения-призраки: в них нет жителей, заброшенные дома зияют выбитыми окнами, кровли обвалились, а сквозь остатки дорожного покрытия пробивается бурьян. Почему же так произошло?

☝️Причина первая: турецкое вторжение 1974 г. (подробнее об этом - здесь↘️).

Ярким примером является деревня Агиос Созоменос. Во время турецкого вторжения в 1974 году большая часть домов оказалась разрушена, а жители бежали в безопасные районы. В результате деревня полностью опустела, а о былом благополучии напоминают лишь величественные руины церкви святого Мамаса.

Руины церкви святого Мамаса в заброшенной деревне Агиос Созоменос. Фото: pixabay.com
Руины церкви святого Мамаса в заброшенной деревне Агиос Созоменос. Фото: pixabay.com

☝️Причина вторая: межобщинный конфликт.

На Кипре столетиями проживают две главные общины: греко-киприоты и турко-киприоты. Отношения общин всегда были достаточно сложными. Несмотря на это, в некоторых деревнях до определенного момента им удавалось уживаться мирно. Но этот шаткий баланс очень легко нарушался. Так произошло и в деревне Сускиу пафосского региона. Малочисленная община греко-киприотов не выдержала притеснений и покинула свои дома еще до 1974 года. А после этой роковой даты на север перекочевали и турко-киприоты. Деревня осталась заброшенной.

☝️Причина третья: низкое экономическое развитие и отсутствие перспектив.

Фикарду. Фото: pixabay.com
Фикарду. Фото: pixabay.com

Такая участь постигла знаменитую горную деревню Фикарду - живописную, колоритную, загадочную. Ее пустынные улицы сейчас напоминают декорации какого-то фильма. А большая часть жителей просто уехала в города, где можно было найти достойно оплачиваемую работу, устроить детей в хорошие школы и вести активную социальную жизнь.

☝️Причина четвертая: неудачное географическое положение.

Иногда жизнь в деревнях останавливалась из-за разрушений, причиненных природными катаклизмами. Так, в деревне Палья Телетра все здания были повреждены землетрясением. Жители приняли решение не восстанавливать их, а отстроить новый поселок в более безопасном месте.