Найти тему

История шестнадцатая: А роза засохла на лапе Азора

Лена часто разглядывала Наташу, словно старалась научиться её привлекательности. Наташа нравилась мужчинам. Невысокая, хрупкая, узкобедрая. Обходится без бюстгальтера, а говорят, мужчинам нравятся женщины с большой грудью. Красавицей Наталью тоже не назовёшь. Карие глаза с розовыми веками, будто только что яростно растирала их руками, бледные губы (помадой она не пользовалась), лицо худое, скуластое. Нос у Натальи был тоненький, ноздри едва не просвечивались на солнце, и ушки такие же тоненькие. Но разве может девушка считаться красавицей из-за ушей и носа? Эльф какой-то, а не человек.

Фото добыто на просторах Интернета
Фото добыто на просторах Интернета

Лена была высокая, статная. Спортсменка, в студенчестве занималась греблей. Осанка прямая, плечи развернуты. У Лены очень красивые губы, ей все так говорили. Она подобрала помаду под цвет розовых лепестков. Сама засматривалась по утрам в зеркало, когда обводила четкие контуры полных губ.

На Лену мужчины внимания не обращали. Только коллеги флиртовали с ней, но комплименты говорили как-то заученно, так, что Лена понимала, — это обычная вежливость.

Их с Наташей считали подругами. Они работали в одном отделе строительной фирмы, жили в одном доме, даже подъезде, только квартиры находились на разных этажах. Лена была большая умница, коллеги считали её толковой. Она жила больше умом, чем чувствами, и каждый раз, глядя на Наташу, пыталась понять, что в той такого притятельного и как этому научиться.

Недавно Наталья пошла к одногруппнице на свадьбу свидетельницей. Они особенно не дружили, просто невеста попросила Наталью выручить её. Свидетелем был друг жениха, приехавший на торжество из другого города. Оттанцевали свадьбу, разъехались, Наталья уже и забыла о ней, как через неделю приезжает этот парень, который был свидетелем, Валерой зовут.

Стоит под дверью Наташиной квартиры с неприлично огромным букетом роз. Лена мимо проходила. Она поняла, кто он: Наталья рассказывала про высокого парня, неловко ухаживавшего за ней и шутившего невпопад на свадьбе. «Вы позвоните ей. У вас есть номер её телефона?» — сказала она. «Да. Я позвонил. Она скоро приедет», — сказал он.

Лена поднялась к себе. Разогрела ужин, не переодеваясь, достала тарелку. Потом спустилась вниз и предложила Валере подождать у неё Наташу. Он неожиданно согласился. Лена накормила его ужином. Разговор не клеился. Они сидели и ждали. Ближе к полуночи Валера засобирался. Сказал, что поедет на вокзал, поблагодарил за ужин. «Цветы вам». Это был первый букет в её жизни. Так бывает, не дарил цветов никто. Родственники с хилой розой или ромашками в день рождения не считается. У неё и вазы подходящей не было, и обертку она снимать не хотела, втиснула букет в полиэтилене в трехлитровую банку. Поставила посреди стола.

Наташа явилась утром. «Привет, соседи сказали, что Валера приезжал». «Цветы не отдам. Он мне их подарил», — сказала Лена. «Да пожалуйста, забирай», — согласилась Наташа. Они выпили чаю, поехали на работу вместе. Целый день Наташа сидела сонная, едва водила мышью. После работы Лена отказалась идти с Наташей в кафе, заторопилась домой. Она чувствовала себя так, будто дома её кто-то ждал, кот, например. Букет простоял чуть ли не две недели. Говорят, если тебе подарили цветы с любовью, то они долго не завянут. Лена каждый день меняла им воду, добавляла таблетку аспирина. Когда розы начали вянуть, она вынула их из воды и подвесила их под потолком. Так они и засохли букетом.

«Зачем тебе этот гербарий?» — спросила Наташа, когда как-то поднялась к Лене вечером. «Красиво», — сказала Лена. Они, как обычно, пили чай с конфетами. Лена спросила, приезжал ли Валера. «Звонил, — ответила Наташа, — я ему сказала, чтобы он больше не приезжал. Всё равно у нас ничего не получится».