Помните как в одноименном мультике Помпиду "сан инспектор" попробовал Рататуй и какие у него были ощущения. Если же вы хотите испытать точно такие же ощущения, тот сказочный вкус, то хочу предложить вам это французское утонченное блюдо и почувствовать себя настоящим поваром при его готовке.
Так же не забываем посмотреть праздничные рецепты, такие как:
Понадобится:
- Томаты - 300гр
- Кабачки - 300гр
- Баклажаны - 300гр
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 5ст.л
- Смесь прованских трав - 1ч.л
- Перец молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Соус:
- Томаты - 300гр
- Болгарский перец - 300гр
- Лук - 1шт
- Растительное масло - 25мл
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Рецепт:
- Сначала приготовим соус: подготавливаем все ингредиенты. На томатах делаем надрезы крест-накрест, затем ошпариваем кипятком и оставляем на 2-3 минуты. Затем снимаем кожуру с томатов и нарезаем мякоть на небольшие кубики.
- Болгарский перец моем, вытираем и запекаем в рукаве, в разогретой до 220 градусов духовке около 25 минут, до образования черных подпалин на шкурке. Затем охлаждаем, не вынимая из пакета и очищаем от шкурки, удаляем семена и плодоножку. Режем мякоть на мелкие кусочки
- Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. В разогретой с растительном масле сковороде обжариваем лук 5 минут до прозрачности.
- Затем добавляем в сковороду помидоры и тушим на небольшом огне 10 минут
- Добавляем болгарский перец, солим, перчим, по вкусу, перемешаем и тушим еще 5 минут.
- Помидоры, кабачки, баклажаны моем и обсушиваем. Баклажан выбираем лучше продолговатый, что бы диаметр овоща был более-менее одинаковый по всей длине.
- Кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 2мм. Помимо обычных кабачков можно использовать цуккини или желтые кабачки. Помидоры так же нарезаем кружочками как и кабачки.
- Баклажаны тоже нарезаем кружочками, такой же толщиной и солим, оставив на 10 минут, что бы отбить горечь. Затем промойте под холодной водой.
- Чеснок мелко порубите ножом, или пропустите через пресс, так же модно натереть на мелкой терке.
- В миске смешиваем растительное масло, чеснок и смесь прованских(французских) трав, черный молотый перец и соль по вкусу.
- В форму для запекания вливаем весь соус который мы готовили. Форму лучше берите поглубже, что бы в нее полностью поместились все кружочки овощей.
- Сверху выкладываем, чередуя, кружочки помидоров, баклажанов и кабачков. Овощи до половины должны быть погружены в соус.
- Сверху овощей поливаем маслом с чесноками и травами. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов в духовку на 1 час.
- Затем снимаем фольгу и запекаем еще 25-30 минут.
Получается очень ароматное и сочное блюдо. Так же некоторые готовят с мясом, но это уже не то. Мясо лучше сделать отдельно. Такое блюдо будет очень красиво и сочно смотреться на вашем столе.