Найти тему

ЧТО ВКУСНОЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КЛЮКВЫ? *

Клюква – очень полезная ягода. В ней содержится большое количество веществ, необходимых для организма человека. Причём их набор настолько хорошо сбалансирован, что позволяет максимально быстро и эффективно их усваивать. Природные антиоксиданты повышают защитные свойства организма и являются отличной профилактикой нежелательных образований, а благодаря танинам организм оказывается под защитой от многих патогенных микроорганизмов. 

Но кроме этого клюкву широко используют в кулинарии. Наверное, нет такого блюда, которому она не стала бы компаньоном. Потому с удовольствием поделимся отличными рецептами. Обязательно попробуйте хотя бы один из них. 

 

Молодильная ягода 

Употреблять и добавлять в блюда её можно в свежем, сушёном виде, а также замороженном виде. Во всех случаях вкусовые качества останутся неизменными. 

На Руси с древних времён принято было заготавливать её, заливая рассолом или просто подавать с сахаром. Такой незамысловатый десерт – прекрасная витаминная добавка. К тому же, она может быть рекомендована в качестве продукта диетического питания, ведь содержит всего 18 ккал на 100 г. 

Перед тем, как приступить к приготовлению выбранного нами блюда, стоит запомнить два важных правила: 

1. Выбирать только спелые, ярко-красные ягоды. Недоспевшие могут придать нежелательную горечь блюду. 

2. Готовить лучше в эмалированной или антипригарной ёмкости. Металлическая – нежелательна, так как кислота вступает в реакцию с покрытием, а это может сказаться на здоровье. 

 

Соус 

Казалось бы, что может быть проще? Но зато использование такого соуса очень обширно. К мясу, гарнирам, десертам, он будет идеальным дополнением ко всему, что мы любим. Из продуктов понадобятся: 

* апельсин – 1 шт.; 

* лимон – 1 шт.; 

* клюква – 200 г; 

* сахар – 30 г; 

* корица; 

* мускатный орех. 

В кастрюлю высыпать промытую клюкву и сахар, проварить 7-10 минут, пока не начнут лопаться шкурки. 

Добавить 1/2 сока мякоти апельсина и 2 ч.л. сока лимона. Положить специи и цедру, и варить 7-10 минут, пока масса не станет густой. 

Для тех, кто любит однородную консистенцию, можно отправить полученный соус в блендер. 

 

Витаминный смузи 

Хотим получить заряд энергии на весь день? Тогда стоит начать его со смузи. 

Потребуется: 

* ягоды (можно замороженные) – 1,5 ст.; 

* банан – 1 шт.; 

* мюсли – 2 ст.л.; 

* вода – 2 ст.; 

* мёд. 

 

Для тех, кто употребляет молоко, им вполне можно заменить воду, тогда получится вкусный милкшейк. В блендер выложить все продукты и хорошенько взбить – вот и всё. 

 

Песочный пирог 

Если необходим десерт, которым можно удивить и порадовать гостей, тогда обязательно стоит приготовить этот пирог. Замечательный вариант зимнего угощения. Такой станет настоящим украшением новогоднего стола. Будут необходимы: 

Тесто: 

* мука – 1 ст.; 

* сливочное масло – 100 г; 

* сахар – 50 г; 

* яйцо – 1 шт. 

Начинка: 

* клюква – 200 г; 

* сметана – 200 г; 

* яйца – 2 шт.; 

* сахар – 100 г; 

* крахмал – 1 ст.л. 

 

Тесто готовиться очень быстро. Для него необходимо всего лишь смешать все ингредиенты и замесить. Заготовку обязательно отправить в холодильник на полчаса. 

Уложить тесто в форму, сформировав бортики, сверху накрыть пергаментом, а на него насыпать любую крупу, чтобы пирог не сильно поднялся. 

Выпекать 10 минут, после чего убрать пергамент с крупой и выложить начинку, не забыв добавить крахмал. Залить смесью сметаны с сахаром и яйцами. Печь 40 минут. 

Перед тем, как подать, дать хорошо остыть. 

 

Кексы 

Это выпечка для любителей яркого, выраженного вкуса. Готовить её достаточно просто, поэтому рецепт подойдёт даже для начинающих хозяек. 

Подготовить: 

* мука – 2 ст.; 

* маргарин – 200 г; 

* молоко – 1,5 ст.; 

* яйца – 4 шт.; 

* сахар – 1 ст.; 

* ягоды – 200 г; 

* шоколад – 100 г. 

 

Взбить яйца с сахаром, добавить молоко и размягчённый маргарин. Снова взбить с помощью миксера, всыпать муку и довести до однородного состояния. 

Наполнить формочки на 2/3 тестом, положить ягоды и мелкодроблёный шоколад. Выпекать 20 минут. Украсить пудрой или помадкой. 

 

Куриный суп 

Полезный, интересный, а как необычно выглядит в тарелке:) 

Понадобятся: 

* курица – 200 г; 

* картофель – 5-6 шт.; 

* лук – 1 шт.; 

* мука – 20 г; 

* сливочное масло – 20 г; 

* клюква – 150 г; 

* специи. 

 

Из курицы сварить бульон, разобрать, мясо выложить в бульон. Очищенный картофель нарезать, и вместе с измельчённым луком, обжаренном с мукой на масле, отправить в суп. Варить до готовности. В конце добавить ягоды (не раздавливать). 

 

Варианты блюд из клюквы – безграничны. 

Хотите начать день полезно? Добавьте её в овсянку. 

Хотите, чтобы дети полакомились с удовольствием? Смешайте с творожной массой. 

Необходимо согреться или наоборот освежиться? Морс, компот, желе – всё, что наша душа пожелает. 

Выбирайте понравившийся вариант и экспериментируйте! 

 

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются