ТикТок Хаус (в переводе — Тиктокерский дом) — это команда блогеров, которые, подразумевается, живут под одной крышей и вместе снимают контент.
Такая модель в Россию пришла из США. В самом популярном американском «доме» — The Hype House — около 20 человек (19 млн подписчиков). В России сейчас уже больше 10 ТикТок Хаусов. ТОП-5 самых популярных:
- XO Team House
- Dream Team House
- Freedom Team House
- Hype House Rus
- Just Team House
В каждом ТикТок Хаусе живет от 8 до 15 участников. Как правило, это молодые люди и девушки до 27 лет. У каждого больше миллиона подписчиков.
По сути, ТикТок Хаусы — это бизнес-модель. Живя в доме, каждый снимает контент для своего блога и на общий аккаунт ТикТок Хауса. Тем самым, раскручивая друг друга и увеличивая аудиторию — в том числе в интаграм и ютубе.
У каждого ТикТок Хауса есть свой продюсер, который приносит блогерам рекламные контракты. Одна интеграция может стоить от 50 до 500 тысяч рублей. Чем популярные блогер — тем дороже реклама. Заработанные деньги делят на три «корзины»:
- Тиктокер (процент у каждого свой, прописывается в контракте)
- «Общак» (на эти деньги привлекают новых блогеров, записывают треки, снимают клипы, организуют концерты),
- Продюсер (в среднем ТикТок Хаус может приносить продюсеру до 1,5 миллионов рублей в месяц).
Почему ТикТок Хаусы так популярны? Трудно отрицать, что в таких домах живут и"варят контент" действительно, по большей части яркие и харазматичные блогеры. Более того, такие дома — это своеобразная «кузница кадров». Их составы постоянно меняется, участники приходят, набирают армию фанатов и уходят в сольное творчество. На их место приходят новички. Но костяк, как правило, остаётся. Нередко внутри Хаусов образуются пары и даже любовные треугольники. Что только добавляет интриги и эффект реалити-шоу.
Многие продюсеры уверены: тренд на ТикТок Хаусы продлится еще максимум полгода, после чего начнёт сходить на нет. Звездами станут единицы. А остальных быстро забудут.