Как купить тур он-лайн дешевле
Сергей Клычков – русский прозаик, переводчик и поэт, тонко чувствующий душу народа, друг Сергея Есенина (именно Клычкову посвящено стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу»), Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, автор слов к песне, которую многие считают народной, - «Живет моя отрада». Он родился в деревне Дубровки, где с 1992 года работает посвященный ему музей. Его экспозиция занимает комнаты кирпичного особняка, построенного в конце позапрошлого столетия отцом поэта – Антоном Никитичем. Дом был окружен тенистым садом, а около входа росли роскошные кусты сирени. В просторной пристройке находился кабинет будущего писателя.
В неспокойные 20-е годы прошлого века усадьбу экспроприировали, а семейство Клычковых покинуло Дубровки. Постепенно хозяйство приходило в упадок. Пруд около дома практически высох, изящную беседку на островке в центре водоема разобрали на стройматериалы, а в красиво декорированных комнатах хозяйничали сотрудники детского интерната.
В настоящее время особняк отремонтирован и превращен в музей, посвященный его владельцу Сергею Клычкову. Перед организаторами музея стояла непростая задача отыскать личные вещи поэта, его рукописи, книги, письма, а также предметы быта, датированные рубежом XIX-XX веков. Все это хранится в помещениях, расположенных на верхних этажах особняка. Первый этаж отведен под временные выставки и небольшое кафе, где туристов поят чаем и угощают сладостями.
В Доме-музее Сергея Клычкова несколько раз в год проводятся литературные фестивали и праздник авторской песни.