К сожалению, до сих пор точно не изучено влияние коронавируса на внутриутробное развитие малыша, но имеющиеся на сегодняшний момент данные позволяют отметить следующие аспекты:
✅ в случае заражения новой коронавирусной инфекцией беременные не проявляют более тяжелых симптомов по сравнению с другими больными. Большинство женщин имеют лишь незначительные признаки ОРВИ и выздоравливают через несколько дней. Однако, если болезнь перешла в тяжёлую форму, то беременные на 70% чаще нуждаются в искусственной вентиляции легких, хотя вероятность смерти у них меньше.
✅ первый триместр является самым безопасным периодом в случае заболевания ковидом.
✅ заражение коронавирусом в третьем триместре может спровоцировать преждевременные роды, а также на более поздних сроках у беременных уменьшается объем легких, и повышается свертываемость крови, что в комбинации с коронавирусом может привести к повышенному тромбообразованию.
✅ ковид не является прямым показанием к операции кесарево сечение, но стоит отметить, что сам процесс родов требует больших энергетических затрат, поэтому на нем сказываются любые патологии дыхания. По этой причине роженицам с большей вероятностью может потребоваться искусственная вентиляция легких, и, если у беременной заболевание протекает в тяжёлой форме, врачи, конечно, выбирают КС как наиболее безопасный способ родоразрешения.
✅ коронавирус не передаётся от матери к ребёнку внутриутробно; плацента является барьером, который защищает малыша от вируса.
✅ в грудном молоке болеющей или уже переболевшей женщины присутствуют антитела к коронавирусу, которые она передаёт своему ребёнку при кормлении грудью! Поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует после рождения не разлучать маму и ребёнка, а, наоборот, всеми средствами способствовать налаживанию грудного вскармливания.
Исходя из ситуации в мире, Министерство здравоохранения РФ выпустило Методические рекомендации по организации оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорождённым при новой короновирусной инфекции COVID-19.
В соответсвии с ними, партнерские роды должны быть запрещены при вероятных/подтвержденных случаях COVID-19 для уменьшения риска инфицирования. Также следует максимально уменьшить численность присутствующего на родах медперсонала.
При поступлении в роддом у беременной берётся мазок, и, пока результат не получен, женщина находится в специальном помещении. Далее её переводят в синюю зону (если мазок отрицательный) или в красную зону при положительном результате.
В синей зоне роды проходят без каких-либо изменений, а вот в красной действуют следующие правила:
✔️ женщина во время схваток находится в маске, на время потуг маску размешают снять;
✔️ после рождения ребёнка ему сразу пересекают пуповину и уносят из родзала! Не допускается контакт кожа к коже, выкладывания на живот и первое прикладывание к груди!
✔️ ребёнок переводится в специализированную больницу и находится под контролем врачей. Маме запрещено передавать ему своё грудное молоко.
✔️ неонатальный скрининг и вакцинация новорождённого откладывается до определения ковид-статуса.
✔️ если у новорождённого инфекция отсутствует, то его по заявлению может забрать папа.
✔️ маму выписывают после 2-х отрицательных тестов, если состояние после родов позволяет ей покинуть роддом (то есть нет никаких осложнений).
Как вам такие правила? Не хотела бы я рожать в период пандемии, тем более с учетом того, что точность тестов всего 70%! Я даже не беру тяжёлую форму протекания болезни; если у вас нет абсолютно никаких симптомов, ребенка у вас могут все равно забрать, так как тест может дать ложноположительный результат! То есть вы абсолютно здоровы, но просто попали в те 30% ошибочных результатов теста.
Ну не повезло, скажут вам!
На самом деле все это прямое нарушение законодательства и в следующем посте мы разберёмся, что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию!