Очень часто в вопросах взаимоотношений с родственниками жизнь ставит нам задачки, где умение проявить навыки дипломатии оказывается крайне актуальным. Особенно если речь идёт о совместном проживании членов большой семьи.
Предлагаем вашему вниманию несколько самых распространённых типов личности, общение с которыми требует исключительного психологического мастерства.
«Ментор»
За фасадом высокомерной заботы и непрошеных поучений зачастую скрывается жёсткая ирония, враждебность и глубокий внутренний конфликт. Недовольство собственной жизнью замаскировано желанием настойчиво предлагать советы и рекомендации окружающим.
В диалоге с менторами желательно мягко стоять на своём, используя следующие фразы: «я предпочту самостоятельно решить этот вопрос», « пока что я не нуждаюсь в стороннем мнении», «возможно, я обращусь к тебе за советом по данному поводу несколько позже».
«Хвастун»
В основе поведения данного типа личности лежит стремление заполнить всё окружающее пространство, чтобы поглощать всё внимание слушателей и манипулировать ими в своих целях. В разговоре с хвастунишками очень здорово изловчиться и перевести фокус их внимания с собственной персоны на кого-нибудь другого.
В особо тяжёлых случаях можно прямо сказать: «Предлагаю уже сменить тему и обсудить другие вопросы!».
«Иждивенец»
Представители иждивенческого характера обожают жалобы на жизнь с уклоном в демагогию. Очень любят культивировать чувство вины окружающих. Деликатность и мягкость в разговоре с такими персонажами зачастую приводят к тому, что они психологически садятся на вашу многострадальную шею.
Не бойтесь давать отпор и настойчиво прерывать пустое нытьё, в противном случае у вас просто высосут всю жизненную энергию.
«Нежданный гость»
Это не только тот, кто не вовремя зашёл на огонёк. Это фигура речи, которая определяет поведение эдаких неформальных командиров: «Налей-ка мне чаю!», « А мне эта кофточка нужнее!», «Ты же одолжишь мне свою машину?», "Почему ты не перезвонил?".
Столь общительные и на первый взгляд дружелюбные персоны обожают всячески обременять окружающих: от неожиданного визита в гости до регулярных просьб личного характера.
В основе такого поведения лежит нездоровый эгоцентризм, поэтому не стесняйтесь напоминать им о том, что у вас есть масса своих собственных дел. В общении устанавливайте жёсткие границы и регулярно давайте о них знать.
«Вспыльчивый»
Осторожно: огнеопасный тип! Очень любит провоцировать скандал на ровном месте, даёт выплеск накопившейся энергии и быстро «гаснет». Потом у всех пострадавших в душе неприятный осадочек, а огненная натура спокойно попивает чаёк и щебечет о прекрасном.
В момент наплыва эмоций со вспыльчивыми персонажами не стоит эскалировать конфликт, но спустя время обязательно давайте понять о неприемлемости такого поведения.
Помните, что трудности и непонимание могут возникнуть в любой семье. Главное в отношениях с родственниками вне зависимости от их недостатков – это терпение, взаимопонимание и искренне желание услышать друг друга.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, и подпишитесь, пожалуйста, на канал!)