Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
Как белорусы сотрудничают с компанией «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»
Специалисты «БелНИПИнефть» разработали комплексную программу повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти на активе компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Она включает пошаговую инструкцию рациональной выработки остаточных запасов: от анализа разработки до геолого-технических мероприятий – с их научным сопровождением во время реализации. Все то, что поможет дать «вторую жизнь» истощенному нефтяному месторождению.
Актив находится на последней стадии освоения, запасы здесь в высокой степени истощены. Объем добычи последние 27 лет постепенно падает. Но, по мнению геологов, несмотря на высокую выработку запасов, история этого актива не закончена.
Холмогорское месторождение открыли в 1973 году в 90 километрах юго-восточнее Ноябрьска, на границе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В пределах месторождения выявлены пять нефтяных залежей. Нефть транспортируется через магистральный трубопровод на нефтеперерабатывающие предприятия Урала, Тюмени и всего Приобья.
В прошлом году для реабилитации Холмогорского месторождения компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» обратилась к признанным в этом деле специалистам из института «БелНИПИнефть». Дело в том, что рациональная работа со зрелыми месторождениями – это, как говорится, их тема. Такова уж специфика белорусского региона, то, с чем белорусские нефтяники имеют дело каждый день на протяжении десятилетий. За это время в «Белоруснефти» выстроена определенная система. Отточены технологии и схема, внедряются собственные и передовые адаптированные зарубежные разработки. Реализует все высококвалифицированный персонал. А отечественные методики затем становятся востребованными за рубежом. Белорусам уже доводилось работать в подобных проектах на зрелых активах компаний ЛУКОЙЛ и Oil India. Но это были разовые контракты, а здесь может идти речь о долгосрочном сотрудничестве.
За комплексную программу реабилитации Холмогорского месторождения и взялись специалисты отдела перспективного развития международных проектов БелНИПИнефть. Возглавил подразделение опытнейший ученый Николай Демяненко.
Николай Демяненко – кандидат технических наук, доцент, отдавший нефтяной науке более 40 лет, автор патентов на изобретения и полезные модели, многочисленных научных работ в области вскрытия пластов, освоения скважин и технологий воздействия на пласт. С 1978 года работал инженером в Гомельский комплексный отдел УкрГИПРОНИИнефть. Это – прообраз нынешнего БелНИПИнефть, который Николай Александрович в свое время возглавлял почти 11 лет.
К реализации зарубежного проекта подключали и специалистов других подразделений института: отдела базы данных, подсчета запасов, литологии и стратиграфии, техники и технологии воздействия на пласт.
Николай Демяненко, начальник отдела перспективного развития международных проектов БелНИПИнефть:
Главное – доказать нашу состоятельность, высокий научный и технико-технологический уровень. Подтвердить репутацию, имидж «Белоруснефти», как передовой научно-производственной, высокотехнологичной компании, которая занимает лидирующие позиции среди нефтегазодобывающих компаний в технологиях разработки зрелых месторождений, имеет высококвалифицированных специалистов и собственные инновационные технологии. Мы готовы выполнять очень сложные проекты.
Россияне успели предварительно оценить научно-технологический и производственный потенциал белорусов. Сотрудничество не возникло спонтанно. Ему предшествовали плотные двусторонние контакты на различном уровне, обсуждение перспектив взаимодействия, обмен делегациями.
Чтобы обосновать способы воздействия на остаточные запасы Холмогорского месторождения, предстояло детально проанализировать разработку этого очень сложного месторождения. На первом этапе оценили эффективность геолого-технических мероприятий, которые выполнялись здесь последние 18 лет. Затем требовалось изучить особенности геологического строения, определить, как, в каких условиях и когда формировались нефтеносные участки по этим зонам.
Далее составили геологическую и гидродинамическую модели. На следующем этапе выполнили анализ выработки и определили зоны локализации остаточных запасов. Важно было понять, в каком состоянии находится актив.
Белорусские ученые-нефтяники уже подготовили адресную программу геолого-технических мероприятий, которые позволят поднять добычу, повысить нефтеотдачу пластов. Ожидаемую эффективность таких инструментов предварительно оценили на геолого-гидродинамической модели.
Комплексная программа ГТМ разбита на два этапа. На первом планируется провести оценочные работы с уточнением всех выводов и рекомендаций. В течении полутора-двух лет предусматривается реализовать более 40 мероприятий. Среди них – бурение новых скважин и боковых стволов, ввод скважин из бездействия, возврат на ранее разрабатываемые пласты, внедрение технологий интенсификации нефти. Как ожидается, затем уже будет воплощаться полноценная масштабная программа. Сейчас проводится тендер на выполнение этих работ.
Весь проект реабилитации Холмогорского нефтяного месторождения рассчитан на ближайшие 10 лет, с прогнозом добычи до 2055 года. Кроме различных физических показателей здесь учитываются экономические параметры, включая рентабельность разработки актива.