Найти тему

Скоро Новый год...

Один из самых любимых и радостных праздников с самого детства для многих людей.

Нарядный город, нарядные квартиры, нотки радостного нетерпения в предвкушении подарков, веселья, дней отдыха, времени с друзьями и родными.

Многие спешат попасть в это возбуждённое настроение и начинают готовиться к началу праздника чуть ли не с первых чисел декабря.

Но как бы это не показалось странным и необъяснимым для этих людей (а люди, в большинстве своём, вообще с большим трудом воспринимают отличающееся от них поведение), для части людей это совсем не весёлый праздник.

Тревога, подавленность, злость, раздражительность, желание избежать всех этих праздничных мероприятий, желание забиться в норку и спрятаться ото всех, не видеть и не слышать этих возбужденных счастливых голосов, не смотреть на эти идиллические картинки семейного уютного торжества в новогодних комедиях и прочие безрадостные чувства одолевают совсем немалое число людей.

Почему так?

Отношение к праздникам, а, особенно, к выраженно семейным, таким, как день рождения и Новый год, закладывается в детстве в родительской семье.

Те чувства, с которыми столкнулся ребёнок, будут повторяться во взрослой жизни этого человека.

Если дома радостно ожидали праздник, готовили вкусный ужин, с любовью и заботой подбирали подарки, делали праздник чудом для ребёнка, и сами окружающие взрослые испытывали и показывали удовольствие от происходящего, то, и через годы, этот уже взрослый человек будет предвкушать удовольствие.

Если же семейные праздники регулярно омрачались конфликтами, неадекватным поведением пьяного родителя, страхом и слезами ребёнка, за годы жизни в родительской семье психика крепко свяжет боль и страх с огоньками гирлянды.

Бывает, что это необязательно пьяные ссоры и жестокость. Может быть хронически уставшая и тревожная мама, на которую к Новому году наваливается ещё больше забот, ей кажется, что она не справится с ними, и она становится очень злой, раздражительной, постоянно срывается на близких, а, особенно, на детей.

К образу праздника присоединяется этот постоянный крик матери, ее недовольство, ее тревога.

Кто-то во взрослом возрасте осознаёт, что у них праздников в семье не было вообще. Никто не дарил друг другу желанных подарков, не говорил тёплых слов. И становится очень жаль этого лишённого радостей ребёнка - себя в детстве. Больно и горько.

Такие события, как семейный праздник, делают на время нашу психику более детской. Возвращают нас в детское состояние, и чувства ребёнка снова переполняют нас. И некоторым от этих чувств очень хочется спрятаться, убежать.

Кто-то уезжает в другие места, где нет торжества, или в другие страны, где все по-другому, и пальма в огоньках не вызовет столько эмоций, кто-то избегает общения и закрывается наглухо дома.

Некоторые уходят в контрсценарий, и в месте своего недополученного счастья делают чудесный праздник для своих детей, но избавиться от собственных эмоций мало кому удаётся.

Что тут можно посоветовать? Можно постараться «перепрошить» сценарий и привязать к тревожным датам наиболее радостные события, сильные положительные эмоции, моменты счастья, и заложить для себя новую точку отсчёта.