Это растение попало ко мне совершенно случайно в 2016 году.
Знакомая забирала у меня излишки черенков колеуса и в знак благодарности привезла два стаканчика с тонкими былинками гипсофилы Джипси, сопроводив их восторженными отзывами. Помню, в тот момент я подивился тщедушности этих растений, но тем не менее, высадил двух задохликов в горшок с довольно мощной кустовой петунией, не расчтывая на то, что гипсофила доживет до середины лета - быть ей задавленной петунией...
Джипси начала меня удивлять уже через пару недель, когда в очертаниях кустика стала угадываться правильной формы полусфера (правда, петуния ей мешала, но полусфера явно угадывалась). Росла гипсофила, как на дрожжах и беспрерывно цвела морем мелких цветочков.
А я, тем временем удивлялся все больше и больше, и апофеозом этой истории стала безвременная кончина петунии, нещадно задавленной некогда субтильной гипсофилой стенной, которая к августу превратилась в этакого монстрика, полностью накрывшего собой 10-литровое ведро.
Гипсофила практически полностью выдавила из своего жизненного пространства мощную кустовую петунию - на фото видны остатки петунии, которые вскоре сгинули окончательно.
А потом настала зима...
Уж не знаю как так случилось, что именно этот горшок остался зимовать наполненный грунтом (вместе с усопшей гипсофилой). Обычно, осенью я освобождаю горшки и складываю их на хранение в теплице. Но именно гипсофилу я почему-то бросил в саду как есть. А весной Джипси вновь меня удивила - в горшке густым лесом взошли само-сеянцы гипсофилы стенной.
Почесав затылок, я решил дать им немного подрасти и перенес горшок в теплицу. И уже через неделю это были вполне узнаваемые молодые растения. Не долго думая, я наковырял из ведра несколько пучков готовой рассады и соорудил бордюр на клумбе, который радовал меня все лето! Сначала это были тщедушные саженцы, но довольно быстро они превратились в правильной формы шарики. А к августу гипсофила разрослась настолько, что образовала несколько метров сплошного ажурного облака мелких симпатичных цветочков.
С тех пор она не выводилась с наших клумб. Самосев гипсофилы многочленный, но не навязчивый - достаточно прорыхлить землю и все сеянцы погибают. Но прежде чем уничтожать излишки, мы рассаживали самосев в нужные нам места. За одним снабжали халявной рассадой всех желающих.
Теперь наша дача продана, вместе с гипсофилой. А мы переехали в дом. И предстоящей весной я твердо намерен восстановить в саду столь замечательное растение!
Ну а продолжение следует!
Подписывайтесь на канал Сад-огород в Сибири!✍
Ставьте лайки!👍
И пышного вам цветения!⚘