Рассказал ведущий научный сотрудник, териолог Юрий Николаевич Калинкин.
-Зима в этом году началась благоприятно для копытных животных Прителецкой части заповедника.
При проведении полевых работ в последний месяц по северному побережью Телецкого озера чаще всего отмечаются следы маралов, косуль, кабанов, кабарог.
Полная версия данной статьи на нашем сайте
Не глубокий снежный покров, бесснежные южные склоны, относительно теплая погода не торопят маралов к местам зимней концентрации. Большинство оленей уже покинули высокогорные местообитания, но держатся все еще широко. В нижней части гор регистрируются пока только маралухи с телятами и молодые особи. Обильные снегопады, обычно, вызывают массовые кочевки благородных оленей в малоснежные места обитания у подножия гор. В наших условиях это происходит, чаще, в конце октября, начале ноября. В этом году произошла некоторая задержка.
На низкогорных солонцах фотоловушки пока чаще регистрируют летних завсегдатаев – косуль, но уже начали появляться и маралы, отгоняя более низкорослых «родственников». У косуль стало не так просто определить пол по снимкам, многие самцы уже сбросили рога и только молодые особи еще носят их. Если летом они посещали солонцы по 1-2 особи, то теперь это небольшие группы из 3-5 животных, среди которых обычно 1-2 косулят этого года рождения. Телят у косуль может быть и больше – 3-4 (редко 5), но в наших условиях чаще регистрируются небольшие приплоды. Тем не менее, косуля последние 15 лет продолжает расширять свой ареал на заповедной и сопредельной территории.
Барнаульская компания "Ганеман Трэвел" приглашает в зимнее путешествие по Алтаю!
Сервисы бронирования раскрыли информацию по поводу бронирования зимнего отдыха на Алтае
Зимний отдых в Горном Алтае - пресс конференция Екатерины Поваровой
Фотовыставки «Живая природа Алтая-2020» и «Заповедники и национальные парки Алтая»
Подтверждается это вспаханными лесными полянами и покосами, частыми встречами и регистрацией фотоловушками. Яйлинская терраса по нраву кабанам – здесь и обширные кедрачи окружающие ее, яблоневые сады, пойменные участки ручьев, луга богатые съедобными корневищами, зимой мало снега. Весной фотоловушки сфотографировали кабаних с 4и 8 поросятами. Обычно до осени доживает редко половина приплода, хищники (волки и медведи) сдерживают рост численности этих плодовитых животных. В ноябре камеры сфотографировали семью с 5 поросятами, возможно, это была та же кабаниха, что регистрировалась весной. Поблизости держался крупный самец – секач, такой даже человеку не спешит уступить тропу, роет землю, издает запугивающие рыки. Встречаться с ними в эту пору не желательно.
Повсюду видны следы кабарог, создается впечатление, что они самый многочисленный вид, но, увы, это не так, просто у них гон как раз начинается. Браконьерство существенно подорвало популяции этого вида по всей стране. Редко жители, какого населенного пункта могут похвастаться соседством с кабаргой. Около Яйлю они достаточно обычны, хотя и значительно меньше, чем в 80-е годы. Фотоловушки не всегда успевают сфотографировать этого быстрого оленька, нередко это ночные размытые снимки, днем кабарга малоактивна. На солонцы выходит крайне редко, чаще проходом. Хорошие дневные снимки с фотоловушек крайне редки.