Найти тему
Sci-Fact

Засуха — главная причина распада империй. Новые климатические данные по Римской и Китайской империям…

«Разграбление Рима варварами» (1890) — Ж.-Н. Сильвестр.
«Разграбление Рима варварами» (1890) — Ж.-Н. Сильвестр.



Изменение климата — наиболее мощный фактор дестабилизации политической жизни стран и целых континентов. Этот вывод получает все больше подтверждений, причем не только для современности, но и для прошедших эпох.
Современная наука владеет климатическими данными за последние две тысячи лет. Два независимых исследования показали прямую связь между периодами длительных засух и распадом империй.


Большинство аналитиков согласны с тем, что одним из главных катализаторов так называемой «арабской весны»
2010-2011 годов, стало масштабное повышение цен на продовольствие. Дестабилизацией целых стран воспользовались как местные радикалы, так и всевозможные внешние игроки. В результате регион погрузился в десятилетие войн, миллионы беженцев захлестнули соседние страны, мир накрыла волна терроризма.

Спусковым же крючком повышения цен на продовольствие стали неблагоприятные погодные условия 2010 года. В частности, засуха в России привела к запрету на вывоз из страны зерна и это прямо сказалось на ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке — ведь именно Россия являлась одним из основных поставщиков зерна в эти регионы.

Но то, что в современном мире с его развитыми коммуникациями, приводит “лишь” к повышению цен, в прошлом имело гораздо более серьезные последствия. Неурожай, нехватка продовольствия и голод — от такого удара могли не оправиться любые сколь угодно мощные государства, особенно если неблагоприятные погодные условия длились несколько десятилетий…


Коллектив исследователей во главе с палеоклиматологом Ульфом Бунтгеном из Швейцарии провел
реконструкцию изменения погодных условий в Центральной Европе за последние две с половиной тысячи лет (результат опубликован в Science). Для этого они использовали 9000 образцов сосны, дуба и лиственницы из Франции, Австрии и Германии.

Была создана база спилов живых деревьев, реликтовых деревьев и древесных артефактов из музеев и найденных в различных археологических экспедициях. Все образцы выстроили в хронологическом порядке, затем провели анализ их годичных колец.

Хорошо известно, что при благоприятном климате, когда достаточно воды, питательных веществ и в норме температура — годичные кольца у деревьев получаются широкими. А, например, при засухе — годичные кольца располагаются очень близко друг к другу. Анализ собранных образцов позволил получить данные о климате, начиная с 500 года до н.э.

Наиболее показательный вывод из полученных данных таков: влажные и теплые летние месяцы совпадают с периодами наибольшего расцвета Римской империи и Средневековья, засухи же и увеличение температурных колебаний в 250 – 600 годах н.э. (в частности, сильная засуха III века) в точности совпадают с периодами наибольшей нестабильности в Римской Империи и с временем распада Западной Римской Империи. Те же данные подтверждают связь климатических изменений с хронологией Великого переселения народов в Европе, в т.ч. с вторжениями “варваров” в Империю…

Срез сталагмита, взятого из пещеры в северном Китае. Особенности состава слоев сталагмита позволили узнать особенности климата почти за 2000 лет. Фото: Science/AAAS.
Срез сталагмита, взятого из пещеры в северном Китае. Особенности состава слоев сталагмита позволили узнать особенности климата почти за 2000 лет. Фото: Science/AAAS.

Другое исследование было проведено двумя годами ранее в Китае (результаты также были опубликованы в Science). Американские и китайские ученые, возглавляемые Пинжон Заном и Хай Ченом, получили данные об изменениях климата в Китае со 190 по 2003 годы и сопоставили их с политической историей страны.

Данные о погодных условиях были “прочитаны” в сталагмите, который был взят из пещеры на севере Китая.

Сталагмит находился в 1.2 км от входа и за последние две тысячи лет “вырос” на 118 мм. Датировка отложений проводилась по содержанию тория-230, что позволило получить шаг в 2.5 года. Данные же о влажности и количестве осадков были получены методом анализа изотопов кислорода в различных слоях сталагмита.

В итоге оказалось, что именно в периоды, когда на протяжении нескольких десятилетий начинал преобладать более сухой климат — происходили резкие изменения в политической жизни Китая.

Все три наиболее выраженных таких периода совпали с народными волнениями, войнами и, как итог, — с падениями правящих династий. Распад империй Тан, Юань и Мин пришлись на время преобладания сухих и слабых муссонных ветров — главных погодных факторов в этом регионе.

С другой стороны, те десятилетия, когда преобладали влажные и сильные муссоны, характеризуются в исторической литературе как периоды процветания и политической стабильности.

Впрочем, исследователи не настаивают, что муссоны — единственных фактор, определяющий политическую историю Китая. Но, по их мнению, этот тот базис, на фоне которого могут происходить лишь небольшие флуктуации в общей дестабилизации жизни страны.

Графики изменения влажности в Китае, в сопоставлении с изменениями ледников в Европе. Выделены периоды распада империй Тан, Юань и Мин.
Графики изменения влажности в Китае, в сопоставлении с изменениями ледников в Европе. Выделены периоды распада империй Тан, Юань и Мин.


Также исследователи сопоставили данные о климате в Китае с данными о других регионах, в частности, с уровнями ледников в Швейцарских Альпах. Тем самым они хотели проследить глобальные тренды в изменениях климата.
Удалось выявить несколько глобальных засушливых периодов, которые нашли свои корреляции в политической истории. Так, например, кризис китайской империи Тан совпал по времени с закатом классического периода
цивилизации Майя, который также связывают с ухудшением климатических условий.

В качестве гипотезы о причинах таких глобальных изменений, исследователи предложили гипотезу о влиянии на климат длительных изменений солнечной активности. Известная современной науке последовательность циклов активности Солнца, по их мнению, позволяет это сделать. Физическая связь “Солнце > климат Земли” может существовать, например, через механизмы образования облаков, которые, существенным образом зависят от активности нашего светила…

(статья и дополнительные ссылки на сайте Sci-Fact.ru)



Чтобы видеть новые публикации в ленте Яндекса —
подписывайтесь на дзен-канал Sci-Fact !
Ваша оценка статьи и ваше мнение в комментариях
очень важны для развития канала. Спасибо!

#империя #климат #продовольствие #история #общество