Вероятно, мы – женщины под 40 и 40+, станем последним поколением, для которых имеет значение люкс, роскошь, luxury. Мы еще стремимся купить дорогие шубки, одежду из роскошных тканей, украшения из высококлассного металла с драгоценными самоцветами, роскошные автомобили и прочие статусные предметы. Новое поколение, уже наши дети (что я вижу на примере дочерей моих подруг, наших новых юных знакомых девушек) отказывается от принципа роскоши, они нацелены на экологичность, спасение окружающей среды и разумное потребление.
Наверное, текущая ситуация наложила свой штрих, но даже девочки, выросшие с матерями, любящими роскошь, выбирают вещи и прочие предметы из понимания качественно, нужно, разумно.
Например, несколько дочерей моих знакомых, школьницы 13-17 лет, отказываются покупать новые дорогие вещи, и даже организовывают между собой обмен и распродажи.
Девочки передают вещи нуждающимся, а сами новое не покупают, потому что и так у них достаточно одежды. А покупать новую, когда есть уже во что одеться – это не в тренде, не модно, олдскульно.
Они же стали заказывать одежду, там по 1500, 2000, 3000 рублей за свитер, например джинсы потому что такие вещи тоже ничего так по качеству, а тратить по 20000-30000 рублей за футболку, или до 100000 за джинсы – это уже не модно.
Также и в косметике. Это их мамы набирают массу палеток, даже потом продают их. Целые горы блесков, помад тонов, горы уходовой косметики. А сами дочери это новое поколение, покупает разумно. Серию ухода – все, что нужно для заботы о коже. Полета, две, тон, там, пару помад, хайлайтер, тушь – очень функциональный набор, который, в отличие от своих мам, используют, а не дождутся, когда выйдет срок годности.
С аксессуарами тоже все разумно.
Девочки больше не покупают не глядя все, как это делали мы.
Новое поколение понимает, что производство вот того браслетика дало нагрузку на природу, это сырье, энергоносители.
Девочки разрабатывают стратегии спасения природы, и как человечеству жить по природе, как можно меньше в нее вмешиваясь.
Сейчас очень сложно заставить молодежь бездумно потреблять, потребителями остались их мамы.
Кстати, мои дети, пусть они еще и аленькие, как пошли в сад, тоже стали считать, сколько каких игрушек, одежды у них. Дочка уже откладывает вещи, из которых выросла, чтобы отдать их нуждающимся деткам. Потому что у них в группе рассказывали о благотворительности и о том, что на производство каждой футболки, каждого платья, уходит много света, воды. А сын последнее время увлекся химией, чтобы делать биоразлагаемый пластик, который не вредит окружающей среде. Им фильм показывали о целых островах пластика в школе.
Короче, новый тренд о потреблении по потребностям набирает силу у молодежи.
И мне это нравится!
Эпоха роскоши и меряния, кто круче, заканчивается.
Пора бы задуматься о планете.