Найти в Дзене

Новая группа экспертов бережливого производства представила проекты улучшений на 10 млн рублей

В декабре закончила обучение новая группа экспертов петербургского Горэлектротранса в области бережливого производства. Впервые обучение проводилось силами самого предприятия - сотрудниками корпоративного проектного офиса Константином Тычининым и Александром Величко. Ранее они прошли подготовку под руководством всемирно известного специалиста Майкла Вейдера, и теперь уже самостоятельно ведут учебный процесс. В общей сложности это уже пятая группа экспертов, подготовленных в Горэлектротрансе с начала внедрения передовой производственной философии в 2016 году.

Обучение экспертов проходило на базе Василеостровского трамвайного парка и Музея городского электрического транспорта. В теоретическую подготовку были включены основные инструменты бережливого производства и анализа производственных процессов, система наставничества и изучение лучших практик по оптимизации процессов в ГЭТ. Система 5С была внедрена в кабинете директора музея, комнате экскурсоводов, в подсобном помещении, на складе, в слесарной мастерской, на рабочем месте сменного мастера Трамвайного парка № 3, в рабочей зоне участка реставрации музейных вагонов.

В ходе обучения были пересмотрены и оптимизированы несколько процессов по ремонту подвижного состава. Также будущие эксперты подготовили 16 проектов улучшений с общим ожидаемым экономическим эффектом более 10 миллионов рублей. Так, исполняющая обязанности начальника производственно-технического отдела Совмещённого трамвайно-троллейбусного парка Мария Платова подготовила проект по замене освещения на подвижном составе троллейбуса устаревшего типа.

Мария Платова и директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин
Мария Платова и директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин

«Тема энергосбережения меня заинтересовала, потому что ей уделяется очень большое внимание, как на уровне предприятия, так и на уровне правительства, и своим проектом я захотела внести маленькую лепту, - пояснила Мария, набравшая, кстати, на тестировании по результатам обучения наибольшее в группе количество баллов: 58. – Мы предлагаем заменить габаритные огни в троллейбусе с ламп накаливания на светодиодное освещение. Чтобы проверить предполагаемый экономический эффект, нам нужно провести эксперимент. Два троллейбуса одного типа мы одновременно оснастим разными лампами. И спустя 4 – 6 месяцев увидим, насколько оказались правы».

Водитель Трамвайного парка № 3 Михаил Скольчиков представил проект по повышению эффективности использования уличной мойки трамвая. Причём различные рационализаторские предложения вагоновожатый регулярно вносил и раньше, ещё до того, как приступил к обучению в качестве эксперта бережливого производства.

Максим Скольчиков  и директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин
Максим Скольчиков и директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин

«Я вижу в организации производственного процесса много вещей, которые не отрегулированы, - рассказал Михаил Скольчиков. - Они настроены на Петербург 90-х годов, а сейчас уже современность, люди по-другому думают. Поэтому я и раньше выступал с целым багажом разных предложений, подавал их на специальных бланках через внутреннюю систему. В результате директор парка порекомендовал меня на обучение, но ещё до того, как я стал экспертом бережливого производства, у меня была такая же цель – улучшение всего, до чего руки дотянутся».

3 декабря подготовленные экспертами 16 проектов улучшений были приняты к реализации комиссией, возглавляемой советником директора предприятия - начальником Службы технической политики Сергеем Китаевым. Затем в старинном депо Василеостровского трамвайного парка состоялись торжественное награждение и выпуск экспертов.

«Ваша деятельность и знания, которые вы получили в процессе обучения, очень важны для нашего предприятия, - отметил, поздравляя выпускников, директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин. - Надеюсь, что теперь эти знания воплотятся в жизнь. Их нужно будет обязательно внедрить, и внедрить не для отчёта, а чтобы это было реально полезно. В целом же в системе бережливого производства заложен огромный потенциал, особенно важный сегодня, когда деньги приходится считать гораздо более тщательно, чем раньше».

Денис Минкин отметил значимость появления в каждом подразделении ГЭТ сотрудников, которые знают, как избавиться от всего, что потребляет ресурсы предприятия, но не приносит ценности в конечный продукт. Кроме того, директор предприятия поблагодарил всех участвующих в обучении специалистов и руководство Трамвайного парка № 3 за хорошую организацию обучения. А ведь в начале учебного процесса, как признался эксперт-тренер, ведущий экономист планово-экономического отдела Финансово-экономического управления Константин Тычинин, у организаторов были определённые сомнения, поскольку привлекаемым ранее к работе в ГЭТ тренером Майклом Вейдером была установлена высокая планка подачи материала.

«Сейчас, анализируя данные итогового тестирования и опроса обученных экспертов, можно констатировать, что объём и качество преподаваемого материала находятся на достойном уровне, а изучение практического внедрения проектов по оптимизации процессов в ГЭТ несёт в себе опыт улучшений за 4 прошедших года, - резюмировала заместитель начальника отдела перспективного развития Службы технической политики, организатор новой системы обучения Дарья Соловьёва. - В стремительно меняющемся мире удержать предприятие на уровне, отвечающем лучшим практикам внедрения новых технологий, невозможно без подготовленных людей, умеющих объяснить, почему возникают те или иные потери в рабочем процессе и как их избежать».

В завершении торжественной церемонии новая группа экспертов бережливого производства совершила памятную поездку на реплике вагона ЛМ-33 по маршруту «Первый туристический». Теперь выпускники будут помогать руководителям своих подразделений во внедрении инструментов бережливого производства, оказывать содействие коллегам в реализации проектов улучшений и подготовке рационализаторских предложений, которые впоследствии могут быть применены во всём Горэлектротрансе.