Эта ароматная трава родом из Средиземноморья, что в моей голове сразу навивает мысли о тепле, море и ласковом солнце 😊 Розмарин - это многолетний кустарник, который чаще всего используют в кулинарии и в качестве лекарственного растения. В Античности считалось, что ношение венка из листьев розмарина на голове способствует развитию ума.
В XIV веке некий монах решил заняться выделением масла из розмарина и создал спиртовую настойку с ним, цветами лаванды и мяты, которую впоследствии назвали "водой венгерской королевы", потому как она якобы помогла излечить королеву от подагры.
Но и это далеко не все чудесные называния настоек, в которых розмарин сыграл не последнюю роль. В 18 веке известный парфюмер Фарина создал аромат под названием "укус четырех воров", который затем использовали в растирании и лечении от старения.
Поговаривают, что древние мореплаватели брали на борт своих кораблей именно кусты розмарина, чтобы лакомиться его медом в дни длительных переходов.
Как вырастить розмарин дома
Ощутить все прелести этого растения на себе довольно просто, розмарин легко выращивается на любых домашних подоконниках, однако его семена обладают довольно плохой всхожестью.
Важно подобрать рыхлый нейтральный грунт, такой вы можете приобрести в магазине, а для лучшего проникания воздуха в почву самостоятельно добавить песок. Так же рекомендуется перед посадкой замочить семена на пару суток, увлажнять их нужно из пульверизатора. Семена не нужно заглублять, но важно поддерживать высокую температуру окружающей среды, например, закрыв горшок стеклом или пакетом.
Летом длительность светового дня должна быть около 10 ч, а вот зимой розмарин уходит в спячку, что требует снижения температуры до +7-15 градусов.
⠀
Для более эффектного формирования куста, его желательно прищипывать или просто использовать его, таким образом собирая урожай 😄. Розмарин можно сушить или использовать в свежем виде, если вы хотите сделать из него эфирное масло, то оптимально дождаться цветения куста.
Как вы используете розмарин, пробовали выращивать его дома? Пишите в комментариях, ставьте "нравится".
Больше полезных статей:
Создаем мини-огород в квартире с нуля (часть 1)
Создаем мини-огород в квартире с нуля (часть 2)