Таким образом в далёком 2006 году моя карьера наемного менеджера в северной столице подошла к концу. Приехав туда в возрасте уже 30 лет, я работал не там, где хотелось, а куда брали. К 40 же годам перестали брать уже и туда. Было очень приятно выслушивать по телефону: Вы нам прислали своё резюме, не указав год рождения. - 1967-й. - .... Мы Вам обязательно перезвоним 😂 В приватных беседах с эйчарами до меня доводили информацию о синдроме выгорания у менеджеров после сорока, о том, что руководству показалось, что у меня не горят глаза 😂 Надеюсь в аду есть специальный котел с кипящей смолой, куда черти не забывают вовремя подкидывать дровишки, с надписью "для эйчаров" 😂 А на рай точно даже самый наглый из эйчаров и в мыслях не претендует.
Тогда же мне было совсем не смешно. Что смешного в попытках пробить стену, толщина которой просто не позволяет это сделать? За свои попытки я даже удостоился страницы в книге Headhunter 2009 года выпуска "Секреты построения карьеры". Месяца через три я решил вспомнить опыт моей юности, когда я сам себе был работодателем. Было страшновато, но продолжать ходить на собеседования, куда тебя приглашали все реже и реже, было ещё ужаснее. Идей было несколько. Я остановился на одной из них, которая мне показалась наиболее соответствующей моим скромным финансовым возможностям. Будучи в командировке на выставке в Китае я прихватил на паре стендов два проспекта с овечьим шкурами. Настолько они мне понравились тогда. Вытащил я их на свет божий и написал обоим о своём интересе к их продукции. Можно ли получить образцы? Да, ради бога. Оплачивай и отправим. Решился, получил счёт, оплатил и стал ждать. Вот, думаю, идиот. Отправил деньги и немалые на деревню дедушке, Константину Макарычу. Но через пару месяцев со мной связалась логистическая компания, через которую я просил образцы отправить: пришли Ваши 2 коробки.
Образцы произвели впечатление. Далее же нужно было уже делать или не делать заказ. Вдохнул поглубже и сделал. На него ушли все деньги, что у меня были на тот момент. Было лето 2006-го и я понимал, что у меня только одна попытка. Времени на маркетинг не было. Заказ я получу, если получу, конечно, в ноябре с учётом времени на производство и транспортировку. Вот, что закажу, то и получу перед Новым Годом, который в таком бизнесе иногда весь год делает. Пришлось заказ делать на основе интуиции. Сделав оплату мне пришлось полагаться только на то, что люди, кого я никогда в жизни не видел и, скорее всего, не увижу, действительно сделают то, что обещали. Так оно и произошло. Когда я увидел заказанную продукцию своими глазами, уверенность в моих силах чуток окрепла и нашла своё реальное подтверждение.
Естественно, ожидая первую поставку, я работал над сбытом. Проанализировав возможные варианты, я остановился на мебельных центрах, где подобные овечьи шкуры продавали компании, торгующие коврами. Я был им, естественно, не нужен, но я обратился как раз к компаниям, продающим именно мебель. Идея была простая. Я поставляю им продукцию на реализацию, а они её выставляют с наценкой 20%. Кое-какие компании даже покупали шкуры, чтобы они на мебели смотрелись, как интерьерное решение. А тут и покупать не нужно. С этой идеей я пришёлся по всем мебельным центрам города. Конечно, почти везде меня послали. Но одну компанию мне уговорить удалось. У неё были секции на первых этажах нескольких мебельных центров, что для такой торговли очень важно. Редкий покупатель добирается до третьего то этажа. Я смог выставить свою продукцию и стал ждать звонков о продажах.
Параллельно я зачем-то решил сделать сайт. Никаких планов относительно он-лайн продаж не было. Я, как классический офф-лайн продавец, даже смутно представлял, что это такое 😂 Сайт я сделал сам в бесплатном конструкторе, как смог уж, для того, чтобы в процессе переговоров, если будет с кем, не таскать с собой картинки, а давать ссылку на сайт, где фото выложены.
To be continued ...
.