Доброго времени суток, у меня тут статейка об уже не новом и успевшем закончиться мультсериале «Ши-Ра и непобедимые принцессы». Он вызвал определённый резонанс, и я, воспользовавшись карантином, тоже решила ознакомиться с ним. Поэтому представляю моё мнение (как бы вычурно это не звучало) и прошу к столу!
Внимание! Спойлеры!
Обо всём по порядку. Мультсериал «Ши-Ра и непобедимые принцессы» (автор - Ноэль Стивенсон) - это ремейк мультсериала 1985 года «Непобедимая принцесса Ши-Ра» (автор - Луи Шеймер). Я не смотрела оригинал, поэтому судить об их сходствах и различиях не могу и не буду. Моя цель - оценить субъективно новый продукт.
Основной замес новой Ши-Ры - противостояние некогда подруг, Адоры (главной героини) и Катры (антропоморфной кошки, сородичей которой я так и не увидела). Помимо этого в сериале стоят вопросы экологии, деспотии, психологии героя и многие другие. Пожалуй, с этого момента стоит перейти к плюсам и минусам.
Плюсы сериала
1) В первую очередь хочу отметить репрезентацию. В современном мире её становится достаточно, но этот проект действительно шагнул намного дальше даже великой «Вселенной Стивена», яро зацензуренной в российской адаптации. Большая часть героев имеет и известную зрителю сексуальную ориентацию, гендерную идентичность, рассовую принадлежность и т.д. Думаю, не стоит продолжать лезть в эти дебри, и достаточно того, что репрезентация - уже плюс, поэтому перейду к следующему пункту.
2) Лично для меня большим плюсом является приятная картинка. Рисовка, анимация, внешность героев и вся эстетика Эфирии на самом деле не мозолят глаз (как это бывает с некоторыми франшизами, но это очень субъективно). Яркие цвета дают возможность рассмотреть персонажей и запомнить их. Без этого, наверное, я бы даже не потрудилась запомнить таких героев как Фроста, Кастаспелла и т.д.
3) Несколько противоречит предыдущему пункту (хотя это касается лишь некоторых героев), но также большим плюсом для меня стали харАктерные персонажи. Многие из них клишированы, но не все сочетания их черт таковы. Мне всегда приятно видеть в сериалах героев вроде Глиммер, проходящих через переломную стадию и вынужденных выбирать для себя новую модель поведения. Так после смерти Анджелы и становления королевой Глиммер осталась сама себе хозяйкой, но обременение в виде королевства и войны легло на хрупкие плечи ребёнка, оставшегося без родителей. К тому же негласное лидерство Адоры било по самолюбию, что привело к ряду сомнительных решений королевы. Если анализировать других персонажей, то в них тоже можно найти что-то эдакое, поэтому вперёд к следующему пункту.
4) Нельзя не упомянуть сюжетную линию. Она хоть и была несколько предсказуемой, всё равно засасывала и волновала. Особенно мне приглянулась сюжетная линия Мары и Мадам Разз. Переключение Разз между настоящим и прошлым внесло интригу и милую, даже печальную атмосферу. Хорошим сюжетным ходом было открытие портала, постепенно приведшее к уничтожению мира и к переломному моменту, добавившему атмосферы и интереса.
На этой чудесной ноте я хочу перейти к минусам, которые хоть и в небольшом количестве, но имеются.
Минусы сериала
1) Я бы назвала это чрезмерной репрезентацией. Не поймите меня неправильно, я всецело за неё, но в адакватных количествах, не мешающих воспринимать сюжет. Тогда как физические и умственные особенности персонажей меня крайне порадовали, любовные линии несколько поубавили мой интерес. Отношения Нетоссы и Спинереллы(в оригинале сестёр, а в ремейке жён) были важны для сюжета и правда радовали меня. Но натянутые любовные линии между основными героями и не особо нужные вставки с отношениями во флешбэках подпортили общий вид.
2) Минусы зеркальны плюсам, и это касается сюжета. Как я упомянула выше, он не нов. Совсем. Особенная девочка осознаёт свою особенность и пускается спасать вселенную с кучкой друзьяшек. Добрая треть всех сюжетов в мире, как мне кажется, выглядит именно так, но под разными соусами. Да, в Ши-Ре свой «соус» тоже есть, но клишированность всё же виднеется из-под него. Некоторые сюжетные линии добавляют чего-то нового, но основная история начинает надоедать и переходить в скучные разборки.
3) Лично мне появление нового злодея - Хорда Прайма - показалось натянутым и лишним. Да, без него в сюжете была бы дыра, ведь именно к его появлению шло дело с середины сериала. Но вся эта иерархия злодеев, излюбленная авторами франшиз о космосе тема с клонированием, и супер-пупер крутой злодей с не особо понятной мотивацией были через чур. То ли дело Хордак с его внутренними демонами и развитием персонажа. Этот пункт на самом деле сомнительный, но будем честны, не безосновательный.
С минусами я закончила. Возможно, некоторые мои слова могут показаться высосанными из пальца, но я пишу только свои мысли по поводу, а не профессиональный обзор, так что «имею право» 😅