Два месяца назад у нас родился второй сын. Вес и рост в норме, обследования прошли, все параметры хорошие. Были пару моментов, на которые нужно обратить внимание и контролировать, но не критично.
У жены своего молока было не много, поэтому в роддоме начали докармливать детской смесью. Кормили по графику, раз в 3 часа. Кормили из соски напалечника, советская такая из латекса, предназначена для надевания на бутылочку.
Позже мы хотели такую купить, но ни в одной аптеке не нашли, в интернете тоже. Видимо такие остались только в больницах. Искали ее потому что малыш только из нее пил спокойно, от современных сосок отказывался или сосал очень неохотно. Надевали ее на шприц, в шприце была смесь или вода. Кстати очень удобно, выдавливаешь из шприца, сколько надо и ребенок пьет, больше положенного не выпьет. Так можно и жидкие лекарства давать.
После роддома начался период кормления дома. И тут началась целая эпопея со смесями и бутылочками.
Сначала при выписке из роддома нам назначили детскую смесь Nan Антирефлюкс, так как уже в роддоме начались срыгивания почти после каждого кормления. Как говорили врачи, это нормально для такого малыша, все срыгивают, что это незрелость пищеварительной системы, что желудок привыкает к новым условиям.
Хорошо. Первое время мы следовали предписаниям врача. Но ребенок вел себя не нормально, на наш родительский взгляд. Сами понимаете, что никто не чувствует ребенка лучше, чем родители. Тут надо отдать должное жене, так как большинство времени с ребенком проводила она. И все отклонения замечала она.
Срыгивания
Срыгивания почти после каждого кормления. Если срыгивания не было, то это был праздник. Помимо срыгиваний была рвота. Тоже довольно часто. А это уже гораздо опаснее. Чем отличается срыгивания от рвоты почитайте в интернете.
Из-за этого ребенок не получал нужное количество пищи (смеси). Мы с женой боялись, что он начнет не добирать вес, а на первых месяцах жизни это очень важно.
Беспокойство
Ребенок был очень беспокойный. После каждого кормления он начинал плакать, извиваться, соска не помогала, помогало только интенсивное укачивание на большом шаре, просто на руках не успокаивался. Также непонятно, помогала или нет, теплая пеленка на живот. Какие только капли от коликов мы ему не давали, 3 или 4 разных вида. Лишь изредка он успокаивался и засыпал. В эти моменты мы вместе с малышом чувствовали облегчение. А затем наступало время следующего кормления, и все повторялось заново.
В таком ритме мы прожили неделю, а дела лучше не становились. Участковый врач, как и прежде утверждала, что срыгивания это нормально и к двум месяцам это пройдет.
К слову, у нашего первого ребенка тоже были проблемы со срыгиваниями, хотя и не такие сильные. И тогда мы обращались к частному педиатру, так как участковый врач утверждал, что все в норме. Решили с женой и в этот раз обратиться к частному педиатру.
Similac Alimentum
Первое, что она прописала была смесь Similac Alimentum. Так как, по ее мнению, у ребенка пищевая аллергия на белок коровьего молока. А в этой смеси белок частично расщеплен на какие-то составляющие и поэтому он легче усваивается молодым организмом. Своему первому ребенку мы тоже давали эту смесь, и она нам помогла, поэтому я радостный побежал в магазин за этой смесью.
Производит ее американская химико-фармацевтическая корпорация Abbott Laboratories. В качестве смеси можно не сомневаться. Она действительно помогает, но при средней и легкой форме аллергии, так как белок частично гидролизован (расщеплен).
Есть у нее также два недостатка.
- Один влияет на родителей - цена смеси выше среднего.
- Второй влияет на ребенка - ее вкус мягко говоря не очень, и запах такой же. Единственное утешение, что младенец еще не знает, что такое "вкусно" и может быть она придется ему по душе. Наш первый сын ее спокойно ел, второму же она не понравилась.
Сначала нам показалось, что после введения этой смеси малышу стало лучше. Но вскоре мы поняли, что все равно ребенку некомфортно. Все те же срыгивания, извивания, плач.
А переход со смеси на другую смесь тоже не делается мгновенно, нужно делать это постепенно, в течение нескольких дней добавлять одну и убирать другую.
Neocate LCP
Мы опять пожаловались нашему частному педиатру. На этот раз она посоветовала нам еще одно детское питание. Она сразу предупредила, что оно дорогое. Она говорила про Neocate LCP. Это детское питание на основе аминокислот.
Здесь можно почитать о производителе. Эта европейская компания входит в группу Danone, известную нам по йогуртам.
В этом детском питании полностью отсутствует белок коровьего молока. Его заменяют аминокислоты, которые не требуют такого сильного переваривания как белок. Ну по крайней мере, я так это понял. Поправьте если ошибаюсь.
Смесь имеет нейтральный вкус, и после прошлой смеси ребенок ел ее с удовольствием.
У этой смеси тоже есть пара недостатков:
- Цена. Еще выше, чем у предыдущей
- Ее сложно найти в аптеках и магазинах. Лучше заказывать и узнавать наличие заранее.
Но эти недостатки с лихвой перекрываются тем результатом, который даёт эта смесь.
Первая улыбка
Но как быто ни было эта смесь нам реально помогла. Конечно она стоит по 2000 за банку, но малыш ее с удовольствием ест, срыгивания если и есть, то они редкие, два-три раза в день. Рвоты нет совсем. Колики тоже небольшие остались, но такие колики, которые называют нормой. Теперь ребенок хоть стал спать и улыбаться, раньше он даже не улыбался, потому что все время плакал.
А как жене проще стало с домашними делами, появилось хоть какое-то свободное время, пока малыш спит. Да и вообще психологически гораздо комфортнее, когда у тебя в семье все хорошо и ребенок улыбается, а не постоянные нервы и безысходность, оттого что ты не можешь помочь ребенку.
Бюджет
Небольшой расчёт бюджета. Так как смесь недешёвая, расход надо планировать заранее.
Одна банка смеси стоит около 2000 рублей (это в аптеках, в магазинах дороже). Одной банки нам сейчас хватает на 3 дня (нам 2 месяца, едим по 130 мл). То есть в месяц на смеси нужно 10 банок. Таким образом расход на смеси - 20000 рублей в месяц.
Да, дорого, но чего не сделаешь ради своей семьи.
Покупаем мы сразу по две банки, чтобы меньше ходить в аптеку.
У нас еще оставалась не открытая банка прошлой смеси. Выставили ее на авито. Продали за 600 или 650 рублей (куплена была за 800).
И еще было полбанки, ее пришлось выкинуть, т.к. даже оладьи из неё не сделать, запах и вкус не очень.
Вывод
Если вы чувствуете, что ребенок чувствует дискомфорт во время или после еды – обращайтесь к педиатру. Меняйте схему питания, периодичность, бутылочки, соски. Все это влияет на питание малыша, на его самочувствие. Благо сейчас есть огромное разнообразие средств для коррекции питания.
Нельзя просто сидеть и ждать, когда все само пройдет, нужно действовать, ведь это ваши дети, ваше будущее.
Удачи!