Аспарагус не имеет ни хвои, ни листьев. То, что заменяет ему листья, называют кладодиями. Кладодии у аспарагуса узкие и тонкие, у некоторых – нитевидные, у других – шириной 1,5-2 мм.
Из аспарагуса легко можно сделать «елочку» к новогодним праздникам. Для этой роли больше всего подходит аспарагус Шпренгера, имеющий веточки-лианы около метра длиной.
В грунт плошки на равных расстояниях воткните три гибкие палочки длиной с веточки аспарагуса. Свяжите их наверху, уложите веточки на палочки-опоры и прикрепите к ним сверху.
Украсьте «елочку» бусами и лентами. Она будет долго напоминать о празднике, если вы будете ее ежедневно поливать.
Аспарагус Шпренгера – один из самых распространенных в культуре. Его покрытые мелкими колючками побеги-лианы достигают двухметровой длины. Цветет белыми или розовыми душистыми цветами.
Кладодии (замена листьев) вырастают до 1,5-2 сантиметров длиной и 1-2 мм шириной. После отцветания образуются кораллово-красные ягоды. Ягоды часто держатся на кустах до Нового года, придавая растению нарядный вид.
Хорошо развивается в светлом помещении с достаточной влажностью воздуха. Растениям необходим обильный полив и регулярное опрыскивание.
Размножают аспарагус делением куста при пересадке и посевом семян. Семена сеют свежими в январе-феврале в легкую питательную землю при температуре 18-20 градусов. Всходы переносят на светлое место, притеняя от солнца, опрыскивают, помещение проветривают. Цвести и плодоносить растения будут через 3-5 лет.
Используют аспарагус как ампельное растение или на опоре.
Срезанные веточки долго стоят в воде. Нежная красивая зелень делает растение незаменимым для аранжировки. Широко используют аспарагус при составлении букетов и цветочных корзин.
На корнях у этого аспарагуса образуются мясистые белые клубеньки. Они быстро разрастаются, заполняя плошку. Поэтому его надо держать в широкой посуде и часто пересаживать, разделяя куст.