Сегодня хотелось бы продолжить тему Японии, раз уж о ней зашла речь вчера. В 2003 году на экраны вышел голливудский блокбастер «Последний самурай», где главные роли сыграли Том Круз (нам лично он глубоко не симпатичен) и Кен Ватанабэ. Кен Ватанабэ играл безупречного духом и телом самурайского вождя, поднявшего восстание во имя сохранения старых добрых порядков и против реформирования страны по западному образцу. Ибо ничего хорошего на Западе нет. В фильме присутствуют живописные деревни и сытые крестьяне, суровые справедливые мужчины с мечами, подлые продажные чиновники, исключительно целомудренные отношения между главным героем и прекрасной японкой. Конечно, благородный самурай пафосно погибает - он получает тяжелое ранение, атакуя при полном боевом облачении многоствольные орудия, друг помогает ему совершить сэппуку, чуть ли не лепестки цветущих вишен летят в это время по воздуху. Это все ужасно трогательно, даже скупая слеза навернулась. В общем, чудесный фильм.
А как же было на самом деле?
Итак, в 1853 году «Черные корабли» адмирала Пэрри подошли к берегу вблизи города Эдо (он был главным административным центром сегуната Токуговы) и под угрозой применения военной силы Япония подписала торговый договор с США, тем самым прекратив свою двухсотлетнюю изоляцию. Вскоре в Японию пришли и другие державы и стало ясно, насколько же сильно отстала страна от Запада в вопросе технологий и материального производства. Был выбор – остаться гордыми, беречь родные скрепы, идти своим собственным путем или взять лучшее от достижений Запада. Япония мудро последовала вторым путем, причем взяв за основу лучшее, что было в это время на Западе в разных сферах общественной жизни – военной технике, организации армии, промышленном производстве, образовании, политическом устройстве. Все эти события, связанные с именем императора Мацухито, получили название «революция Мэйдзи». Для осуществления реформ ему пришлось совершить государственный переворот, отстранить от власти сегунов, вновь вернув императорскому дому Японии всю полноту власти над страной. После этого он приступил к преобразованиям. Реформы проводились решительно, приглашались лучшие специалисты самых разных отраслей из Европы и Америки, начали строиться промышленные объекты, менялось буквально все. Что особенно интересно - при проведении реформ японцы умудрились интегрировать достижения западной цивилизации в свою самобытную культуру. Например, как известно, самураи - это жестокие рыцари без страха и упрека средневековой Японии, жизнь их была посвящена истовому служению своему господину, любое затруднение, конфуз, проигрыш решался ритуальным самоубийством. Жизнь их регламентировалась кодексом Бу-си-до (Путь воина), который гласит, что самурай должен постоянно помнить о смерти. Так вот, реформируя под руководством западных военных специалистов вооруженные силы, японцы эти самурайские принципы положили в основу идеологии всей японской армии. Если раньше право служить и мучительно умереть принадлежало только высшему сословию – самураям, то теперь это стало честью для каждого мужчины вне зависимости от социального происхождения, только объектом службы был не господин, а император и вся Япония. Эта армия потом задаст такого жару своим врагам, что мало не покажется.
При этом, само сословие самураев было упразднено (вот оно воплощение западной базовой идеи о равенстве перед законом), они были лишены наследственных земельных владений и даже более того, был принят «Указ о прическах и мечах», который упразднял право исключительно самураев носить длинный хвостик на макушке, также им было запрещено носить мечи, которые они раньше носили всегда, как символ власти над всеми остальными японцами. Все это было сделано для того, чтобы превратить многосословное японское общество в единую нацию. Надо отдать должное императору – свой хвостик он срезал первым и стал носить прическу на западный манер, дабы подать пример.
Вот тут мы и подходим к сути нашей истории.
Махровым консерваторам все эти новшества сильно не нравились. Сложно сказать, что их обидело больше всего. Вряд ли лишение земель, все-таки в кодексе воинов презрительно отзывались о деньгах и богатстве, не в этом путь воина. Но меч-катана – это не просто железка для разрубания и пронзания врагов, это символ самурая, это его душа. В общем, в 1877 году самураи подняли восстание, руководителем которого стал Сайго Такомори (это прообраз нашего героя из фильма). Восстание в исторической науке называется Сацумское и это крупнейшее восстание против реформ эпохи Мэйдзи. Сайго Такамори был видным военачальником и политическим деятелем и сперва помогал как мог молодому императору, был его сторонником при возвращении себе власти. Как видно по иллюстрации – Сайго сидит в мундире западного образца.
Сайго Такамори сидит в кресле, в окружении своих офицеров. Смешалось в кучу европейское и японское. Иллюстрация к статье 1877 года из французского журнала.
Но позже масштабы модернизации и утрата Японией, как казалось, на первый взгляд своей самобытности, вызвали сперва несогласие и выход его из состава правительства, а потом и вовсе поставили на путь борьбы с императором. Вряд ли восставшие могли рассчитывать на победу. Сам Сайго не мог не видеть новых видов вооружения, которые появились у Японии. Возможно, Сайго и его сторонники не верили, что новая массовая всесословная армия может оказаться более эффективной, чем самурайская военная элита. Но по крайней мере Сайго Такамори и другие самураи были готовы с честью умереть за свои идеи. Всего под его знамена собралось около 30 000 самураев, в основном из его родной провинции Кагосима. Восстание длилось более полугода. Было несколько крупных сражений.
На этой милой миниатюре изображено как японские японцы бьются с не японскими японцами.
В последнем сражении соотношение сил было примерно 60:1 в пользу императора, но настоящих самураев такие мелочи не волновали. Они были блокированы на горе и попытались прорваться сквозь окружение. Сайго Такамори лично повел в атаку около 400 самураев прямо на многоствольные орудия Гатлинга. Это была просто мясорубка, в живых остались около 40 человек. Сайго, тяжело раненный, совершил сэппуку на поле боя. То есть, весь финальный накал фильма исторический обосновал – японцы в жизни вели себя словно в жанре высокой трагедии.
Японцы очень трепетно относятся с своим воинам. Сайго Такамори после смерти стал восприниматься как народный герой, хотя его восстание вообще не было народным по характеру и в случае его победы ничего хорошего низшие сословия не ожидало. Но уж такие они, эти японцы. Даже император посмертно помиловал Сайго Такамори. Правда, перед этим было казнено более 2000 его сторонников.
Другой вопрос, что могли принести своей стране эти махровые консерваторы, застрявшие в средневековых представлениях о воинской чести и государственности? В фильме противники благородного самурая показаны весьма неприятными, но на их стороне историческая правота.
Итог всей истории: нам тут нравятся все – и император, превративший свою маленькую островную страну в одну из сильнейших в мире и человек, так красиво погибший за свои принципы.