Как купить тур он-лайн дешевле
Сескло – один из важнейших археологических памятников на территории современной Греции, а также одно из старейших из ныне известных неолитических поселений Европы. Остатки древнего поселения расположены на холме Кастраки рядом с небольшой деревушкой Сескло (Фессалия), от которого, собственно, и произошло название, как самого поселения, так и неолитических культур, получивших впоследствии распространение по всей Фессалии.
Многослойное доисторическое поселение было обнаружено в конце XIX столетия группой археологов во главе с Христосом Тсунтасом. Результаты археологических раскопок позволили установить, что эта местность была заселена, начиная с раннего периода неолита и до эпохи средней бронзы. Первые поселенцы прибыли в Сескло в первой половине 7-го тыс. до н.э. в период так называемого докерамического неолита и их основными занятиями были сельское хозяйство и животноводство. Определить четкие границы первого поселения невозможно, однако можно с уверенностью говорить, что оно было достаточно большим и для него характерны маленькие одно- и двухкомнатные дома, возведенные из дерева или кирпича, изготовленного из смеси песка, ила, глины, соломы и воды. Более позднее поселение отличается разнообразием типов зданий и использовавшихся при их строительстве материалов. Со временем появляются двухуровневые дома и первые изделия из керамики.
Пик расцвета Сескло пришелся на 5800-5400 до н.э. Площадь поселения занимавшего уже не только холм Кастраки, но и его окрестности и насчитывающего от 500 до 800 жилых домов в этот период составляла около 100 тыс. м2. Все дома имели каменный фундамент, стены из кирпича и деревянные крыши. В каждом доме имелся очаг, и существовало четкое разграничение помещений на жилые, для приготовления пищи и складские. Керамика этого периода отличается разнообразной росписью, а при ее изготовлении используются улучшенные методы обжига. В конце 5-го тыс. до н.э. поселение было уничтожено в результате пожара, новое же на вершине холма образовалось лишь спустя 500 лет и существовало вплоть до середины бронзового века.