Этот текст написан под влиянием ряда комментариев к моим текстам. В них я пытаюсь рассказать о своем опыте и передать наработки из охотничьей литературы и из обсуждений на форумах, в том числе и guns.ru. Для начинающего любителя-самокрутчика не нужна высокая скорость дроби, полузаряды или очень кучная осыпь. На мой взгляд, для начинающего, достаточно обычного качественного выстрела с нормальной навеской дроби. От этого и будем отталкиваться.
Подготовка гильз
У новых латунных гильз, современного производства, у дульца имеется небольшой буртик направленный внутрь, его можно аккуратно удалить обычным канцелярским ножом. Не помешает немного пошоркать внутри гильзы крупной наждачной бумагой. Это нужно для увеличения силы трения и сопротивления снаряда сдвигу при росте давления. Полиэтиленовые и папковые гильзы готовить не нужно, они уже готовы к применению. Однострельные гильзы нужно откалибровать по патроннику ружья, при необходимости обжать или отбраковать. Также выкинуть гильзы имеющие дефекты в виде вздутий на юбке гильзы или трещины в стенках.
Капсюль-воспламенитель
В нашем отечестве распространены КВ четырех основных типов - это ЦБО, жевело, КВ-21 закрытого типа и КВ-22/209 и "еврокапсюля". ЦБО используется, в основном, в латуни, реже встречаются папковые гильзы под этот КВ. Жевело и КВ-21 имеют посадочный диаметр в 5,6 мм и применяются в старых отечественных гильзах, реже в современных, ну и КВ-22/209 и иностранные капсюля имеют посадочный диаметр 6,2 мм и неприменимы для старых типов гильз. На это нужно обратить особое внимание. При посадке капсюля-воспламенителя в гнездо гильзы следует обратить внимание на тугость посадки, если КВ утапливается в гнездо от руки, то такие гнезда нужно обжать. Хотя на первый раз можно отбраковать эти гильзы, ну, или в крайнем случае, посадить КВ на лак для ногтей. Подробно о капсюлях я уже писал, и останавливаться на этом вопросе я не буду.
Пороха
Отечественные пороха я уже неоднократно описывал и сравнивал их характеристики. Но, думаю, что начинающий самокрутчик будет использовать "Сокол", так как этот порох наиболее распространен. Современный порох имеет баночную навеску 12 калибра в 2,3 гр пороха на 35 гр дроби. Но нужно учитывать что это максимально возможный заряд при использовании классического типа снаряжения. Стоит начинать с навеской 2,0-2,1 гр "Сокола" на 32 гр. дроби на 12 калибр, 1,8-1,9 гр. пороха на 28 гр. дроби для 16 калибра. Первая навеска для лета, вторая для зимы. Ну и по результату первичной пристрелки можно снижать или повышать навески пороха и дроби. Отмечу, что скрипка тут играет в оркестре, изменять можно как массу пороха, так и навеску дроби, также имеет значение сама сборка патрона и качество комплектующих.
Пороховой пыж и амортизатор
При использовании классического метода снаряжения патрона в качестве обтюратора используется связка в виде картонной прокладки высотой 1,5-2,5 мм и порохового пыжа из войлока, "Дианы" или ДВП. Пороховой пыж с прокладкой можно заменить полиэтиленовым обтюратором. По степени обтюрации: в порядке ухудшения: полиэтиленовый обтюратор, войлок, пробка, "Диана" и последний ДВП-пыж, имею мнение что ДВП отлично подходит для добора высоты, но как обтюратор - полный ноль. Далее для амортизации и добора высоты докладывают еще один пыж меньшей или равной высоты. Это нужно для качественного закрытия гильзы. Поверх дробового снаряда должны оставаться бортики высотой 5-6 мм для завальцовки и 10-11 мм для закрытия "звездой". Полиэтиленовые пыж-контейнеры намного проще и удобнее в снаряжении, подобрал по высоте, поставил на порох, чуть придавил и засыпал дробь.
Дробь
Выбор дроби сейчас достаточно велик, поэтому пойду проторенным путем - дробь либо от "Сибпромкомплекта" из Бийска либо "Эверест". Это проверенные производители, дробь качественная, однообразная и свинец более-менее твердый, в отличие от ряда других производителей. Для повышения кучности осыпи при стрельбе тоже существует достаточно много методов, но, и этот вопрос уже неоднократно мною рассматривался. При использовании крахмала отнимайте его массу от навески дроби. Не забывайте что чем больше навески, тем чувствительней отдача, так что при субтильном телосложении не стоит повышать навески дроби свыше 34-35 гр.
Закрытие гильзы
По закрытию гильзы, для начинающего рекомендовал бы все таки завальцовку, вариант достаточно простой, увеличивает срок службы гильзы, не дает избыточного роста давления в патроннике и обладает достаточной функциональностью и нормальной осыпью. Вариант "звезда" в свою очередь, более удобен по времени затраченному на снаряжение, более прост в исполнении дает более высокое давление и следовательно большую резкость выстрела.
Коллеги, господа и товарищи. Я не стал размещать ссылок, но фактически все что тут написано есть на моем канале в виде отдельных текстов. Для того чтобы посмотреть ткните сюда, полистайте. Надеюсь найдете что-то полезное для себя.
На сим спасибо!
Постскриптум. Личная просьба, если вы дочитали текст до конца и Вам он понравился, ткните "лайк", мне это нужно для понимания работы системы. Спасибо!