Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешит признавать «иностранными агентами» незарегистрированные объединения и расширит критерии для внесения в реестр физических лиц.
Сейчас «иностранным агентом» могут признать физическое лицо, которое получает «зарубежное финансирование» и распространяет материалы издания или юридического лица, признанного «иностранным агентом», а также участвует в их создании.
Одобренным в первом чтении законопроектом предлагается относить к иноагентам всех, кто «участвует в политической деятельности в России» или собирает данные «в области военной, военной-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности страны».
К «иностранным агентам» также предложили относить зарубежных журналистов, чья деятельность «несовместима с профессиональной». За материалы СМИ и посты в соцсетях без упоминания статуса человека или организации другим законопроектом предусмотрели штрафы. Для граждан они составят от 2 до 2,5 тысяч рублей «с конфискацией предмета правонарушения или без таковой», а для юрлиц — от 40 до 50 тысяч.
Самим СМИ-иноагентам, либо иным физическим или юридическим лицам, выполняющих функции иностранного агента грозят штрафы. Для граждан их размер составляет 10 тыс. рублей, для должностных лиц в пять раз больше, для юридических — полмиллиона рублей. За грубое нарушения закона об иноагентах иностранным СМИ грозит санкция до пяти миллионов рублей.
Читайте также: «Это агония власти»: артисты и учёные попросили Путина не подписывать закон об иноагентах. Авторы письма к президенту назвали данный закон «абсурдным и антиконституционным». В нашем большом материале мы собрали спектр отличающихся от точки зрения депутатов Госдумы мнений по поводу перспектив правоприменения этого закона.