Найти в Дзене

Женщина может всё. Глава 3.

Начало

Предыдущая глава

Кто-то может спросить: «А где же отец?» А он просто пропал в неизвестном направлении. После развода он приехал вместе со Светой домой, чтобы забрать свои вещи. Затем приезжал несколько раз «увидеться с детьми» при этом жалуясь младшему сыну, что мама не пускает папу домой. Это выматывало женщину, она постоянно переживала, что оставила сына без отца. Однажды после таких слов сын сказал: «Пап, ты не приезжай к нам больше. Ты зря обвиняешь маму. Она ни в чем не виновата, а после твоих слов она запирается в ванной и плачет, а я не хочу, чтобы она плакала». И больше папу никто не видел. По началу он еще звонил и обещал детям дорогие игрушки на день рождения, но потом ничего не дарил, дети перестали ему верить, и папаша просто исчез. Ни алиментов, ни звонков, ничего. Но это было тогда, еще в течение того тяжелого года, а сейчас надо было действовать…

Для начала Света определилась, что все же поедет в областной город. Затем начала подыскивать себе работу и рассылать резюме на заработную плату с учетом снятия квартиры и двух детей, благо стаж и имеющийся опыт позволяли сделать ей столь решительный шаг. Страх за то, что что-то может не получиться, ее покинул. Женщина реально начала осознавать, что ее жизнь зависит только от нее. Параллельно стала присматривать жилье и наводить первые «мосты» с арендодателями, ведь далеко не каждый готов сдать свою квартиру одинокой женщине с детьми. Животных она больше не подбирала (как-то перестали они ей встречаться). А тех что были, пристроила в добрые руки. На работе ни с кем ничего не обсуждала, лишь обговаривала свои планы с другом по переписке, надеясь получить от него моральной поддержки, а он эту поддержку ей оказывал. Временами на лице Светы стала появляться улыбка. На работе начали шушукаться за ее спиной, что у Светки роман. Однако женщина ни о чем таком даже не думала. Все ее мысли были направлены на изменение своей жизни в финансовом вопросе.

Через месяц у Светланы начался отпуск. В большом городе было назначено несколько собеседований и встреч с арендодателями. Пристроив детей в сад и договорившись с соседкой (замечательной бабулей, которая очень жалела Свету в душе, стараясь не показывать, т.к. ей казалось, что женщину это обидит, и готовая прийти на помощь в нужный момент), что она заберет детей из сада, покормит и побудет с ними до возвращения матери, Светлана поехала навстречу своей новой жизни.

Фото из источников интернета
Фото из источников интернета

За день ей удалось побывать везде, где было запланировано. Она все посмотрела и приняла уже некоторые решения, так сказать «сделала наброски». Две квартиры ей понравились особенно, но было немного дорого. То есть, если ужаться, то можно, но тогда смысл переезда, чтобы снова ужиматься? Вернувшись к себе домой, Света написала своему другу, и он поддержал ее решение. А на следующий день появилось новое объявление, что сдаются две комнаты, желательно для одной семьи. Женщина сразу позвонила по указанному адресу и узнала подробности. Дело в том, что в той квартире (как оказалось трешке) проживала бабушка, которая как раз и сдавала комнаты. Квартплата для ее пенсии была просто неподъемной, почему она и приняла решение сдать пустующую жилплощадь. Впускать в дом кого попало ей тоже не хотелось, потому и попросила соседа написать в объявлении, чтобы снимала одна семья, ведь ситуации в жизни бывают разные, а вдруг повезет. Как раз такая ситуация была у нашей героини. Плата за съем была не высокой, потому Светлана, объяснив свою ситуацию, «застолбила» комнаты. А еще через день она сняла детей с сада и все вместе они отправились в областной город, чтобы посмотреть жилье, прогуляться в зоопарке и покататься на каруселях, ведь Светлане дали отпускные, пусть и не большие.

К Людмиле Сергеевне Света с детьми приехала во второй половине дня, как и договаривались. Старушка оказалась очень доброй и сочувствующей. Накормила гостей, поскольку она понимала, что дорога их была неблизкой, а потом налив себе и гостье чай, обсудила все тонкости. Детишек отправили гулять, так чтобы собраться с мыслями, не упустив ни малейшей детали. Поскольку Людмила Сергеевна была человеком доверчивым, ей даже и в голову не пришло, что нужно подписать какой-то договор о сдаче квартиры. Она была благодарна Свете, что та обещала найти и привезти такой договор (у Светы был как раз знакомый агент по недвижимости, ее одноклассник). Затем было возвращение домой. За эти дни Светлана вымоталась. Она была абсолютно без сил. Надо быть настоящим хозяином своей жизни, чтобы решиться на подобный шаг: переехать в другой город с двумя детьми, которых нельзя было на кого-то оставить, поменять работу, осознать, что ты всего этого достойна и принять дары судьбы. Да, в ней крылась огромная сила, которую женщина не осознавала и боялась поверить. А тут… Взяла все на себя и решила вопросы.

Через две недели Света рассчиталась и переехала с вещами в новую жизнь. Как оказалось, если не брать с собой мебель и технику, нажитые, в основном, родственниками, женщине взять с собой не особо чего и было. Даже одежды у нее и детей не так много и было. Только самое необходимое. Так и началась новая жизнь новой семьи.

Детей в детский сад удалось строить быстро. Тогда еще не было электронных очередей и всего такого. Светлана пошла в сад к заведующей, та сразу определила размер «входа» в детский сад. И никакие просьбы, что маленькие дети, нет сбережений, работать только сейчас начнет, не повлияли на нее. Ответ был однозначным: «Милочка, у всех дети. И все они кушать хотят. Я не твоих, так других возьму. У меня здесь всегда места в спросе». Вот так. Сказала, как отрезала. И как быть? У Светы не было даже близкого человека, чтобы занять. Пришла домой она расстроенная. Вот вроде бы все продумала, а этот вопрос не решила. Так она злилась на себя, так корила. Ну вот что она сможет сделать? «Ведь и детей деть некуда на время рабочего дня» - думала женщина, сидя с чашкой остывшего чая в руках. Тут вошла на кухню Людмила Сергеевна. «Светочка, ты чего? На тебе лица нет». И тут Светлана рассказала все, как было, слезы хлынули рекой. Она больше была не в состоянии сдерживать этот ком внутри себя. «Ты знаешь, Светочка, есть у меня небольшие сбережения – «гробовые». Помирать я, вроде, не собираюсь, а вам жить надо. Отработаешь-отдашь» - сказала старушка, доставая деньги из «закромов». Накопленной суммы хватило лишь, чтобы на первое время пристроить малышей в сад. Нужно было достать еще столько же. Свете было стыдно, что она забрала такие важные для бабули деньги. Она знала, что старые люди никогда не тронут этот запас, а тут Людмила Сергеевна отдала его, и кому? Чужой для себя женщине. Это еще больше заставило Свету испытывать чувство вины и решила она продать кортик, привезенный одним из дедов с войны, хотя очень дорожила этой семейной реликвией. В первые же выходные Светлана поехала к себе на квартиру в маленький городок. Кортик, медали, ордена и остальные вещи с войны были так далеко спрятаны, что женщине, да еще и в ее состоянии, не было до них дела, хотя она очень дорожила памятью предков. И какой же она испытала шок, когда, взяв коробку с этими вещами, обнаружила ее очень легкой. Подозрительно легкой. Когда женщина открыла ее, то все, что ценилось в ее семье исчезло. Там не было ничего, что можно было бы продать и получить хоть немного денег. Оказывается, что это бывший муженек тащил оттуда потихоньку, а когда развелись, то приехав за своими вещами, он забрал оставшееся. Отчаянию Светы не было предела. Она снова стала корить себя, что нельзя было настолько доверять никому. Пришлось идти на рынок и продавать мелкую технику. Таким образом, продав почти все, что можно было вынести на себе из квартиры плюс стиральную машинку и холодильник (на рынке она повесила на шею объявление о продаже этих вещей), удалось собрать недостающую половину для взятки в сад. Таким образом, хоть и с определенными трудностями, но дети были устроены за одну неделю.

Кроме всего прочего, Светлана подрабатывала ростовым зазывалой в местный ресторанчик по вечерам. Деньги платила небольшие, но каждый день. Если бы она этого не делала, то средств на первый месяц им бы не хватило даже на еду, а кроме еды нужно было купить и деткам что-то из одежды, и себе, ведь выглядеть тоже нужно было прилично. Все их вещи оказались ужасными на фоне жильцов большого города, не говоря о соблазнах, которые начали искушать их.

Очень помогала Людмила Сергеевна, ходившая за детками в сад и помогающая Свете по хозяйству. Она, спустя много лет, после того, как потеряла сына и дочь, а за несколько лет до этого и мужа, наконец-то стала ощущать свою нужность в этом мире. Эта ситуация вернула старушку к жизни. Часто, после смерти своей семьи, она не хотела вставать даже по утрам. А зачем? Для чего? Кому нужны теперь ее хлопоты по хозяйству? Пирожки и супы? По началу, она все это заставляла себя делать, чтобы не оставаться со своим горем наедине, а затем бегала по подъезду и раздавала пирожки соседям. Вот один сосед и стал ее иногда навещать. Они договорились, что будут встречаться субботними вечерами. И он ходил, навещал, они по долгу беседовали. Ему было просто очень жаль добрейшую старушку. А потом он познакомился с чудесной девушкой и у них зародилась семья и к Людмиле Сергеевне заходить уже не было времени. Тогда-то сосед и предложил старушке сдать комнаты, в надежде, что это событие как-то встряхнет ее, приведет ее в чувства. Так и случилось. Снова Людмила Сергеевна начала печь пирожки, а готовые выкладывать на семейную реликвию, доставшееся ей от прабабки блюдо. Оно было шириной во весь стол. Белое с синим рисунком по бокам. В это блюдо она всегда выкладывала горячие пирожки и накрывала их белоснежным полотенцем. В ее доме снова все начало благоухать и она в том числе. Стали слышны песни из радиоприемника… Вот как бывает в жизни: встретились две одиноких души и вернули друг друга к жизни.

Продолжение