Раньше Новый год не считался каким-то особенным праздником и выходным он точно не являлся до 1935 года – рассказала Елена Лысенко. Именно после этой даты секретарь Киевский, решил создать детям радость и ввести в календарь новый праздник.
Подготовка к новогоднему празднику шла полным ходом, улицы были красиво украшены в центре города стояла большая лохматая ель украшенная игрушками. В то время не продавались в свободном доступе ни игрушки, ни ингредиенты для подготовки блюд на праздничный стол. Поэтому народ закупал всё необходимое к праздничному столу уже где-то в октябре.
Дома украшались, из сервантов доставали главный напиток Нового года-шампанское. Стол накрывали красивой скатертью и накрывали на стол салаты и разные деликатесы, которые в то время было достать очень трудно.
По телевизору целую Новогоднюю ночь крутили программы и мультики для детей, а в СССР такое делали нечасто, но как-никак Новый год и они позволяли себе такую роскошь.
До 11 часов подходили гости, пели песни, танцевали, детей сажали перед телевизором, ведь пропустить мультики в честь Нового года, это непростительно. Цель детей была не уснуть и не пропустить новогодние куранты и салют. А цель взрослых - не уснуть с головой в салате. Но, сон брал своё и наутро дети просыпались в своих кроватях с кучей подарков и сожалея о том, что они не застали Деда Мороза приносящего подарки под ёлку.
1 января взрослые и дети продолжали праздник, устраивая, всей семьёй поход на каток прихватив с собой салазки и коньки. Все весело резвились. Праздник постепенно стихал, 2 января всё шли на работу и продолжали развитие социалистического будущего.