Грибы любят многие, но собирать их в лесу не всегда удобно, а иногда даже опасно. Остается покупать в магазине и лакомиться от случая к случаю. Ведь грибочки – это недешевое удовольствие!
Вырастить их на своей даче не составит большого труда. Потребуется наличие садового участка, и большое желание добиться положительного результата. Естественно, речь идет не о каких-то «промышленных масштабах», а только о разумных потребностях своей семьи.
Подготовка, посадка и уход за опятами
1. Практически в любом магазине «Семена» можно приобрести посадочный материал – мицелий. Затем пошагово действовать согласно инструкции, предназначенной именно для этого вида.
Ничего сложного: развести купленный порошок с водой в определенной пропорции, потом обильно полить место посадки. К примеру опята можно высадить даже на трухлявом пне! Затем неплотно укрыть (обернуть) пленкой с проделанным отверстием для доступа воздуха.
Через 60-70 дней можно увидеть там белую плесень – это грибница! Покрытие сразу снимается. Остается регулярно поливать и ждать первого урожая.
2. Для разведения опят рекомендуется использовать остатки дерева, пни, кору. Если в затененной части сада остался пенек, не стоит его выкорчевывать. Другой вариант: выпилить его самостоятельно и положить боком, прикопав наполовину в почву.
Очень велика вероятность вырастить там целое семейство опят!
3. Кстати, зимним видом грибов «заразить» место посадки можно даже осенью. Не стоит бояться их гибели. Весной, когда прогреется тень, могут появиться и «первые всходы».
4. Летний сорт – это тоже хорошо! Производить посев следует в апреле или начале мая, когда почва прогреется. Лето – не подходящее для таких целей время, приживаемость снижается в разы. По весне много влаги, чаще идут дожди, не слишком ярко светит солнце.
5. Отличный эффект дает лесная земля с наличием мха. Потребуется найти в лесу место, где растет этот вид грибов и осторожно снять почвенный пласт глубиной не менее пятнадцати сантиметров. Принести на участок и в месте будущей посадки, убрать такой же слой дерна, заменив его на лесной. Не будет лишним добавить древесные остатки (труху, опилки).
Способ размножения: взять грибы-переростки (даже старые), измельчить шляпки, замочив в воде на несколько часов. Затем вылить на приготовленную землю. Тем самым будут посеяны споры, что немаловажно. А в следующем сезоне возможно собрать уже небольшой урожай!
Следует помнить: разведение грибницы полностью зависит от температурных условий. Чем погода прохладнее, тем дольше происходит ее приживаемость и дальнейшее развитие. Тем не менее, наличие затенения, как и постоянная влажность – обязательны!
Занимаясь выращиванием грибов на своем участке, нужно не забывать о том, что в первый год вряд ли удастся получить урожай. Такое бывает даже несмотря на четкое выполнение всех рекомендаций и шаговых инструкций. Грибница очень капризна и может «подарить плоды» лишь спустя год, а то и два.
Не стоит опускать рук, а набраться терпения и уверенно идти к намеченной цели. Удачи!