Найти тему
История и культура

Татьяне Клюевой 69 лет. Как сложилась судьба обаятельной красавицы из фильма "Варвара-краса, длинная коса"

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам об одной невероятной красавице и талантливой актрисе Татьяне Николаевне Клюевой. Она известна благодаря таким фильмам как "Варвара-краса, длинная коса", "Акваланги на дне", "Самый сильный".

Татьяна Николаевна родилась в августе 1951 года в Москве. С раннего детства она тянулась к искусству. После школы сразу же бежала в Дом пионеров, где занималась в театральном кружке. Там на одной из репетиций ее и заметил помощник режиссера и пригласил в крошечный эпизод в картине "Звонят, откройте дверь". Яркую, талантливую девочку заметили и практически сразу же предложили главную роль в картине "Акваланги на дне".

-2

В 16 лет она сыграла в короткометражном фильме "Шестое лето", а спустя некоторое время была приглашена на главную роль в фильме "Варвара-краса, длинная коса", сценарий которого был написан специально под нее.

-3

После окончания съемок Татьяна Николаевна подала документы в ГИТИС. При чем актерская гильдия дала ей такую хорошую характеристику, что Раевский (зав.кафедрой) при приеме был настолько ошарашен, что спросил у Клюевой:

"Зачем тебе учиться, ты же, судя по бумаге, и так гениальная актриса".

-4

Гениальная или нет, но училась Татьяна Николаевна всегда на совесть, понимала, что помимо таланта и красоты важно также образование. Она умудрялась совмещать учебу, личную жизнь и карьеру. Даже во время учебы истинная актриса не отказывалась от ролей. Так в 1973 она сыграла главную роль в картине "Самый сильный".

-5

-6

Но все же от профессии ей пришлось отказаться, точнее пришлось сделать выбор между семьей и кино. Дело в том, что начиная с 8 класса школы, Татьяна Николаевна встречалась со своим одноклассником Дмитрием Гагиным. Пока девушка училась на актерском, парень получал образование в военно-морском училище. После окончания учебы он позвал ее с собой в Севастополь, а она, не раздумывая, конечно же согласилась. Как потом говорила:

"Я ушла за ним со съемок. Скажи он мне тогда: "Пойдем прыгать с девятого этажа", все равно бы пошла! Сняла костюм, прямо вот так — в гриме, с косичками — вышла на улицу".

-7

Они практически сразу же поженились. В 1976 родился сын Ян. В том же году Татьяна Николаевна сыграла шеф-повара Раю в картине "Встретимся у фонтана".

-8

А потом случился переезд в Севастополь. Кинокарьера медленно, но верно пошла под откос. Муж надолго уходил в море, близких в городе не было, приходилось как-то выкручиваться самой. На роли ее звали, и не раз. Но как оставить малыша одного, как уехать в командировку? Как потом Татьяна Николаевна вспоминала:

"Сами понимаете, что значит для актрисы переезд в провинцию. В столице находятся главные киностудии страны, проходят всевозможные фестивали, показы, премьеры, в которых необходимо постоянно вариться. Но я ни о чем не жалею"

-9

Но все же кино манило актрису. Она буквально мечтала сыграть хоть малюсенькую роль, что называется "повариться на студии", ощутить эту энергетику, почувствовать запах. В 1981 Татьяна Николаевна сыграла небольшие роли в картинах "Пора красных яблок" и "Яблоко на ладони". В 1988 вышла еще одна картина с ее участием - "За кем замужем певица".

-10

А когда в 1995 году Укртелефильм пригласил актрису на роль Варвары Сухобриевой в многосерийный фильм "Остров любви", она, даже не читая сценарий, тут же согласилась. Так она скучала по съемкам.

-11

Но не подумайте, что Татьяна Николаевна была безмятежной домохозяйкой, которая сидела в ожидании ролей. Она по натуре своей непоседлива. Она работала в таксопарке - заведовала клубом, руководила бюро знакомств, продавала обувь на рынке и даже "выросла" до 6 торговых точек. Это позволило семье не только выжить в 90е, но и купить небольшую квартиру и дачу.

-12

Сейчас Татьяна Николаевна возглавляет фонд сохранения исторического и культурного наследия в Севастополе и Крыму. Является членом союза женщин России и Союза кинематографистов. Она по-прежнему живет нуждами своей семьи, помогает сыну с воспитанием дочери. И о своей судьбе всегда говорит лишь одно:

"Возможно, как актриса я могла достичь большего. Даже не буду говорить, от каких ролей в каких великих картинах отказалась по собственной дури. Но это был мой выбор. Так о чем, спрашивается, жалеть? И если моим близким понадобится, чтобы я пошла долбить асфальт, я это сделаю, потому что не чураюсь никакой работы!"

-13