Найти в Дзене
OLEGFOX

В Библии есть тексты, которые могут вызвать болевой шок почти у каждого адекватного человека. Вот что я обнаружил...

При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе;

на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы.
Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши - веселья: "пропойте нам из песней Сионских".
Как нам петь песнь Господню на земле чужой?
Если я забуду тебя, Иерусалим, - забудь меня десница моя;
прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего.
Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: "разрушайте, разрушайте до основания его".
Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень! (Пс.136:1-9)

Что может быть хуже, чем пленение одним народом другого? Рабство, изгнание, потеря близких людей, мучительная смерть.

Практически забыть такое угнетение в своей жизни невозможно, зачем это происходит в нашем мире? Чего людям не хватает? Пожалуй, на все эти вопросы сложно ответить, но есть в библии тексты, которые могут вызвать болевой шок почти у каждого адекватного человека.

Сегодня, я бы хотел вместе свами углубиться в одну историю, которая наполнена болью и скорбью. Эти душевные муки сделали человека злым, невидящим возможности в сложившееся ситуации, ибо там, где Бог, все содействует к благу…

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. (Рим.8:28)
Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо.(1Пет.2:19)

Если попробовать пересказать эту шокирующую историю без эмоции, то можно увидеть в ней причину и следствие побудившее такое написать.

Надо отметить, что Библия была вдохновлена Богом, что это значит?

В Библии есть тексты, которые могут вызвать болевой шок почти у каждого адекватного человека.

Бог является автором любых строк Священного Писания, но люди, вдохновленные Им, через призму своего мышления писали чернилами. Поэтому Библия не является мистической книгой. На протяжении веков она писалась 40 людьми.

Бог, как и прежде очень бдительно следит за Библией, и хоть Он не препятствует людям вносить в нее свои догмы и умозаключения, переписывать и убирать то, что на их взгляд не соответствует истине или же наоборот добавить то, что согласуется с их вероисповеданием.

Бог все же не позволит нам убрать основополагающие истины, которые приведут человека к истинному пути. Таких людей Господь предупредил:

я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.(Откр.22:18-20)

Так и эту историю Бог не позволил убрать со страниц Священного Писания. Почему? Потому что в ней есть глубокий смысл…

Народ израильский жил, так как хотел, не соблюдая ни заповеди, ни законов своей страны. Но при этом называл себя народом божьим, ходили и поклонялись, приносили жертвы. Но это ли Богу надо? Конечно, нет.

Библейский Бог требует от своих последователей осмысленного служение и поклонения Ему. Не лицемерно, из любви к Богу своему. Разве это много?

...И вот однажды, когда терпению Бога пришел предел, чтобы как то спасти свой остаток Бог допускает пленения своего народа Вавилонянами.

Что же Бог преследовал?

  • Бог хотел, чтобы Его народ в стесненных обстоятельствах воззвал к Нему
  • Бог хотел, чтобы на землях Вавилона Его народ мог свидетельствовать о Нем как о Боге всемогущем, долготерпеливом и милосердном.

Почему я так решил?

Исходя из этого псалма, мы можем увидеть, что народ израильский не был в ужасных условиях, у них было время отдыхать у реки, а это значит, не было жестокого рабства и угнетения. Бог продолжал их Хранить.

Более того, те, кто их пленил, им был очень интересен этот обособленный народ, поэтому они просили их петь им. Надо отметить, что в те времена была традиция у народов в фольклоре излагать свою культуру и особенности своей нации.

О, какая возможность поделиться своей верой и знаниями о всемогущем Боге с вавилонянами. Ведь каждый из них знал, что попали они в плен только по своей вине. Бог очень хотел их покаяния, и осмысления своей участи, это помогло бы им приблизиться к Богу. Что же они выбрали?

Они обиделись на народ их пленивший, на Бога который допустил это, и они сожалели о разрушенном городе Иерусалиме.

Смотря на все, что с ними случилось через призму злости и ненависти, они, по сути, негодовали на Бога и презирали Его за то, что Он остановил их от той жизни, к которой они привыкли.

Признай они, что все эти трудности случились с ними по их вине, и придя к ногам Бога с покаянием, они бы получили новое сердце, которое способно прощать и любить, а самое главное проповедовать о Нем Вавилонянам как о самом любящем Боге.

Но вместо этого они горько плакали сожалея не о своих грехах, а о своем «рабском» положении. Вместо благодарности к своим завоевателям, что их оставили живыми и дали им автономию, они громко со злобой в голосе говорили:

…Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень…

Готовы ли мы сегодня не задерживать свои взгляды на те обстоятельства в которые угодили сами по своей вине, поднять свою голову в верх, и «петь» окружающим нас людям, как дивен Бог…?

-2