Найти в Дзене

Сериал «Мертвые души»: Что бы об этом подумал Гоголь?

Творец и его герои
Творец и его герои

Как воспринимать классику сегодня? Осовременивать ее или оставлять такой, какая она есть… Григорий Константинопольский уже второй свой проект посвящает этому вопросу. Сначала был Островский и его «Гроза» с рэпом Ивана Макаревича, инопланетянами и мощнейшей Любовью Толкалиной. Сейчас же выходят четырехсерийные «Мертвые души», где Женя Цыганов будет разводить на деньги обеспеченных людей со знакомыми лицами.

Чичиков приезжает в Бугорск, чтобы познакомиться с местной властью, попутно предлагая купить им место на кладбище покомфортнее и с отличными соседями. Все соглашаются, но никто не хочет платить, перенаправляя героя к следующему кандидату, предлагая приплюсовать его долю к начальной цене. Павел Иванович сначала радуется всеобщему интересу, а потом все больше начинает задумываться, кто кого в этой ситуации все-таки обманывает, он их или они его.

В фильмах Константинопольского всегда совершенно своя, особая атмосфера и мир, вроде бы такой понятный и узнаваемый, но совершенно режиссерский, со своими правилами и людьми, которые очень похожи на людей. Григорий Михайлович, конечно, осовременил историю, немного переписал диалоги и сделал героям увлечения, более понятные тем, кто будет смотреть сериал.

Кроме сверхпопулярного Цыганова в «Мертвых душах» появляются Дмитрий Дюжев и Саша Ревенко, Александр Робак и Анна Михалкова, всегда обаятельный Тимофей Трибунцев и Ксения Раппопорт, а также другие любимчики режиссера.

«Мертвые души» как всегда только прикидываются просто экранизацией классики. Конечно, это то, как Константинополский видит все, что происходит вокруг, как люди себя ведут, говорят, живут. А что может быть лучшей сатирой на современность, чем не то, что было написано много лет назад и все еще актуально и задевает похлеще всего, что пишут сейчас.

Без певиц жизнь скучна
Без певиц жизнь скучна

Сериал доступен в подписке IVI

Автор: Дмитрий Бортников