Найти тему

Запускается новая линейка двигателей

В следующем году на Минском моторном заводе будет изготавливаться первая промышленная партия двигателей нового семейства MMZ-4D/4DT/4DTI/4DTG в количестве до 200 штук.

На предприятии разработана линейка малоразмерных четырехцилиндровых двигателей рабочим объемом 2,1 л мощностью от 49 до 75 л. с. Их ценность и конкурентное преимущество заключаются в том, что они являются аналогами знаменитых немецких моторов «Deutz», японских «Kubota», принадлежат к тому же типоразмеру, но гораздо проще в эксплуатации и обслуживании и, как ожидается, будут дешевле. Поэтому уже сейчас, когда изготовлены только опытные образцы, к двигателям проявляют большой интерес потребители.

Получены положительные отзывы по результатам испытаний опытных образцов в составе разнообразной техники. Они были поставлены ОАО «Амкодор» (для установки на мини-погрузчик»), ООО «Специальные проекты машиностроения» (РФ, для ДГУ переменного напряжения), АО «Бецема» (РФ, для подметально-вакуумной машины), АО НПП «Проект-техника» (РФ, для ДГУ мощностью 16 кВт), АО «Ковровский электромеханический завод» (РФ, для погрузчика АНТ-750), ООО «Винтерштайгер» (совместная российско-австрийская компания, для селекционного комбайна) и другим. АО «Бецема» и ООО «Винтерштайгер» уже сделали заявки на 2021 год на определенное количество двигателей, ведутся переговоры с «КЭМЗ» и АО «Курган-Дормаш» (РФ) о поставках крупных партий.

Большие возможности открываются для моторов данной линейки в плане переоборудования бывшей в употреблении техники. Первый пример такого переоборудования – автомобиль УАЗ-469 с двигателем MMZ-4DTI-02 – с большим успехом экспонируется на выставках, получил много заинтересованных отзывов в прессе.

Поэтому на предприятии принято решение об изготовлении в 2021 году первой промышленной партии двигателей линейки MMZ-4D/4DT/4DTI/4DTG с учетом необходимости сокращения времени и средств на проведение подготовки производства, с использованием обходных технологий. По своему устройству моторы данной линейки представляют собой развитие малолитражного трехцилиндрового двигателя MMZ-3LD. Использовано много общих серийно выпускаемых деталей, например, поршень, шатун, гильза цилиндра. Однако есть и значительно конструктивно отличающиеся детали, что и требует отдельной подготовки производства, начиная с этапа изготовления отливок.

Как рассказал главный металлург Руслан Колчин, в центре внимания находится освоение отливок главных деталей – блока цилиндров и головки блока цилиндров. Для опытных образцов двигателей их поставлял польский завод «Заклад Металургичны». Теперь, в связи с завершением ввода в эксплуатацию нового литейного производства на филиале в г. Столбцы, поставлена задача именно там наладить выпуск отливок. Первый опытный образец блока уже изготовлен, до Нового года планируется изготовить еще несколько, головка блока находится в стадии проектирования, ведется доработка оснастки.

К основным деталям относятся также распредвал и коленвал. Распредвал будут получать на нашем предприятии из проката путем механической обработки. Для изготовления поковки коленвала проведена подготовка производства на Минском тракторном заводе.

Остальная номенклатура заготовок из серого чугуна, таких как выпускной коллектор, картер маховика, маховик, будет выпускаться на Лидском литейно-механическом заводе и МТЗ, необходимая подготовка производства успешно завершена.

По словам главного технолога Николай Самохвалова, на следующих этапах производство двигателей новой линейки будет организовано с максимальным использованием действующих технологических мощностей предприятия в основных и вспомогательных цехах, в том числе экспериментальном и инструментальном, с первоначальным применением минимально достаточного оснащения. Тем не менее, необходимо разработать и изготовить более 40 наименований новых технологических приспособлений, 31 наименование мерительного инструмента, закупить режущий.

Блок цилиндров будет обрабатываться в ЦМС на трехкоординатных обрабатывающих центрах с ЧПУ фирмы «Heckert», где снижение трудоемкости составит до 8 раз по сравнению с нынешней в ЭкЦ. Для коленвала будет применена технология обработки с использованием вихрефрезерных станков фирмы «VDF Boehringer» в МЦ-6, что позволит снизить трудоемкость более чем в 12 раз. Обработка головки блока цилиндров будет производиться с привлечением оборудования и специалистов ИнЦ на обрабатывающих центрах «Hermle».

Немаловажная роль отводится филиалу в г. Столбцы, где нужно освоить «традиционные» детали автоматного и прессового производства.

Операции сборки будут осуществляться в ЦСИМ на доработанном с помощью ПС стенде СТ376, который сейчас используется для сборки MMZ-3LD.

В следующем году планируется закупка в ЦСИМ испытательного стенда для технологической обкатки и приемо-сдаточных испытаний двигателей новой линейки. Контроль качества дизелей после проведения испытаний будет обеспечивать технический осмотр специалистами ЦСИМ на модернизированном ПС стенде СТ20.

По мере освоения выпуска двигателей MMZ-4D/4DT/4DTI/4DTG, расширения их применяемости, техническим службам предстоит решать задачи по увеличению объемов производства с его более глубокой локализацией и закупкой нового технологического оборудования.

«При успешной организации серийного производства, двигатели новой линейки ждет большое будущее», – убежден начальник КБ перспективного проектирования УГК Александр Санкевич.

#mmz #ммз #моторостроение