Все больше родителей рассказывают, что не могут получить пенсии детей по причине арестованных счетов и снятия средств судебными приставами.
Запрет на списание долгов
Законодательство, которым урегулировано исполнительное производство предусматривает запрет на списания соцвыплат за задолженность. Пенсионный фонд обязуется кодировать все эти поступления. Но в Челябинске, Белгороде, Коми неоднократно фиксируются подобные обстоятельства.
В текущем году был изменен закон, регулирующий порядок исполнения судебного решения. Он запретил банковским организациям и судебным приставам взыскивать социальные выплаты для уплаты погашения долгов.
Законом предусмотрено, что со всех доходов гражданина может удерживаться половина для оплаты долгов. Это правило не распространяется на детские пособия, выплаты физлицам, под опекой которых находятся люди с инвалидностью, возмещения лекарственных препаратов и поездок.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин прокомментировал новые поправки:
«Запрет существовал и до этого, но тогда кредиторам и приставам отображался исключительно общий счет без распределения начислений на группы».
Теперь Пенсионный фонд обязан маркировать выплаты, которые не подлежат взысканию
Несмотря на принятые поправки во многих регионах со счета родителей все равно продолжают списывать денежные средства, относящиеся к пенсиям несовершеннолетних инвалидов.
Что рассказали пострадавшие
Основная масса жалоб приходит из Челябинской области. Пострадавшая рассказала, что на карте, куда начисляется выплата на ее ребенка, лежит арест с середины этого года. Она поручилась за своего бывшего супруга, а теперь деньги списывают с нее.
Другая мама из Челябинска с арестованными счетами рассказывает, что в ее семье воспитываются два ребенка с ограниченными возможностями. У нее есть несколько долгов, а в «Сбербанке» лежит два исполнительных листа. Приставы аресты не снимают, в банке помочь отказываются, отмечая единственным выходом – номинальный счет или кодировку.