Найти тему
Kursiv.Media

В какие объекты культуры, отдыха и спорта в Казахстане вливают средства

В Казахстане возросли объемы финансирования строительства, реконструкции объектов культуры, отдыха и спорта. Инвестиции в основной капитал в данной отрасли за первые десять месяцев 2020 года превысили 240 млрд тенге. По итогам января-октября 2019 года на эти же цели было потрачено 118,9 млрд тенге.

2020 год стал самым щедрым за последнюю «пятилетку» на инвестиции в основной капитал для объектов культуры, отдыха и спорта. Согласно информации Комитета по статистике РК, в 2016 году на эти цели было потрачено 68 млрд тенге, в 2017 – 75,1 млрд тенге, в 2018 – 104,2 млрд тенге. За 12 месяцев 2019 года объем инвестиций превысил 155,8 млрд тенге. В первые десять месяцев 2020 года показатель возрос до 240 млрд тенге.

Читайте также: Организаторов концертов обязали предупреждать зрителей об использовании фонограмм

Региональный анализ инвестиционной деятельности в данной сфере показывает, что значительный рост в относительном выражении в 2020 году обеспечен за счет масштабных вливаний в Туркестанской (в 17 раз), Западно-Казахстанской (в восемь раз), Атырауской (в девять раз) областях, Нур-Султане (в 1,8 раза). В физическом объеме самую большую «прибавку» дает Туркестанская область (на 87,8 млрд тенге больше, чем в январе-октябре 2019 года). Второе место по росту инвестиций в основной капитал в культуре, спорте – за столицей (на 25,2 млрд тенге больше).

Согласно методологическим пояснениям специалистов управления статистики производства и окружающей среды Бюро национальной статистики, инвестиции в основной капитал – это вложение средств на новое строительство, расширение, реконструкцию и модернизацию объектов, а также приобретение оборудования, транспортных средств. В статистических сборниках используются данные по всем источникам бюджетного и внебюджетного финансирования инвестиций для каждой определенной отрасли. При этом не важно, какие компании выделяли деньги и «проходили» ли они по каким-либо бюджетным программам.

Читайте также: Сколько стоят разрушаемые манифестантами в США и Европе памятники

Детализация данных информационно-аналитической системы «Талдау» Бюро нацстатистики, позволила сделать выборку информации по регионам. Например, в Туркестанской области за январь-октябрь 2020 года наблюдался рост в несколько раз практически по всем статьям инвестиционной деятельности в сфере культуры, отдыха и спорта.

В разделе «Театральная деятельность» финансирование на инвестиции увеличено в 107 раз до 6,3 млрд тенге. По словам руководителя облуправления строительства Актюбинской области, финансирование строительства казахского драматического театра в Туркестане идет из бюджета Актюбинской области. В разделе «Деятельность в области спорта, организаций отдыха», рост инвестиций превысил 15-кратный уровень, с 3,9 млрд до 59,1 млрд тенге, в строительство музейных комплексов в этом году вложили в девять раз больше (11,1 млрд тенге против 1,2 млрд тенге в январе-октябре 2019 года).

Читайте также: Кто в Казахстане может позволить себе учиться для удовольствия

В целом, по данным акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, в 2020 году «на развитие Духовного центра Казахстана» выделено 124,2 млрд тенге (объекты культуры, спорта плюс инфраструктура). Kursiv.kz публиковал информацию об утверждении генерального плана развития Туркестана до 2035 года. В нем прописаны все новые объекты в области здравоохранения, образования и культуры.

Анализ инвестиционной деятельности в Нур-Султане позволяет увидеть значительный рост вливаний в объекты, которые проходят в разделе «театральная деятельность» (27,2 млрд тенге против 574 млн тенге за аналогичный период 2019 года). Единственным крупным строительным объектом в данной сфере в столице в отчетный период являлся государственный академический казахский музыкально-драматический театр имени Калибека Куанышбаева. Он был сдан в эксплуатацию в конце августа. Финансированием и строительством занималось АО «Samruk-Kazyna Construction», затем объект был подарен государству. Kursiv.kz уже публиковал данные о том, что на строительство театра ФНБ «Самрук-Казына» потратил 26,3 млрд тенге.

Читайте также: Жамиля Серкебаева: «Мы все живые люди и у каждого из нас бывают взлеты и падения»

Ранее Kursiv.kz сообщал, что наибольшую дополнительную социальную нагрузку в квазигосударственном секторе несут на себе ФНБ «Самрук-Казына» и отдельные портфельные компании этого фонда.

Инвестиции в основной капитал в разделе «Искусство, развлечение, отдых»

По данным Бюро национальной статистики РК
По данным Бюро национальной статистики РК

Ирина Осипова

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен