Здоровье - очень важный элемент качества нашей жизни, и оно во многом зависит от того, что мы едим. Мы сознательно выбираем полезные продукты и избегаем вредных. Но с прогрессом и систематическими исследованиями взгляды на здоровое питание меняются. То, что когда-то считалось абсолютно нездоровым, может оказаться не таким уж вредным.
Мы представляем продукты, которые могут улучшить ваше здоровье.
МАСЛО
Насыщенные жиры и холестерин в сливочном масле обвиняли в ожирении и атеросклерозе, а само масло считалось вредным для здоровья. Сейчас было доказано, что холестерин и некоторые насыщенные жиры играют очень важную роль в организме. Молочная кислота и линолевая кислота, содержащиеся в масле, подавляют рост раковых клеток. Линолевая кислота также снижает уровень триглицеридов и уровень холестерина в крови. Сливочное масло также содержит витамин К2, который влияет на правильное функционирование мозга и репродуктивной системы, увеличивает прочность костей и защищает сердечно-сосудистую систему. Также в масле есть ценные жирорастворимые витамины A, D и E.
ШОКОЛАД
Долгое время считалось, что употребление шоколада негативно влияет на наш организм: он разрушает зубы, вызывает проблемы с кожей и способствует ожирению. Между тем недавние исследования показывают, что шоколад, особенно темный шоколад, очень благотворно влияет на наше здоровье. Антиоксиданты в шоколаде защищают сердце, предотвращают рак и замедляют процесс старения организма. Шоколад - богатый источник железа, необходимого для производства красных кровяных телец, и магния, отвечающего за интеллектуальную деятельность. Вещества, содержащиеся в шоколаде, повышают уровень серотонина и эндорфинов, отвечающих за хорошее настроение и самочувствие.
ЯЙЦА
В течение многих лет считалось, что холестерин, содержащийся в желтке, в значительной степени ответственен за повышенный уровень этого соединения в крови, и было рекомендовано ограничить потребление яиц до минимума. Между тем, яйцо - настоящая сокровищница полезных веществ, витаминов и минералов. Легкоусвояемый белок, содержащийся в яйце, содержит аминокислоты, которые организм не может производить сам. Помимо насыщенных жирных кислот, желток также содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Лецитин, содержащийся в желтке, влияет на регулирование уровня холестерина в крови, а лютеин и бета-каротин защищают глаза от вредного излучения UVA и UVB и предотвращают дегенерацию желтого пятна. Кроме того, яйца являются источником витаминов A, B2, B12, E, D и K, а также калия, натрия, кальция, фосфора, железа, магния и меди.
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
В течение многих лет макаронные изделия считались продуктом, который способствует увеличению веса. По правде говоря, от пасты вы не поправитесь, так как в 100 г приготовленной пасты - примерно 110 калорий. С другой стороны, углеводы, содержащиеся в макаронах, являются источником энергии для правильного функционирования нашего мозга и мышц. Эта энергия выделяется постепенно после употребления, что дает ощущение сытости на долгое время. Изготовленные из непросеянной муки, макаронные изделия являются богатым источником фосфора, железа, цинка, калия, витаминов группы В и клетчатки. Клетчатка снижает всасывание холестерина, эффективно предотвращает запоры и помогает бороться с некоторыми бактериями. Проблема в том, с чем мы подаем пасту в большинстве случаев с каким-нибудь жирным соусом, а это уже "калорийная бомба".
КОФЕ
Дискуссии о вреде употребления кофе продолжаются. Некоторые исследования показывают, что кофе является канцерогенным продуктом, другие, наоборот, защищают от развития некоторых видов рака. Разумное потребление кофе, безусловно, полезно для нашего организма во многих сферах. Кофеин, содержащийся в кофе, улучшает концентрацию внимания и интеллектуальную работоспособность. Соединения, содержащиеся в кофе, снижают риск диабета 2 типа, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
АВОКАДО
Авокадо из-за своей очень высокой калорийности долгое время считался нездоровым фруктом, который может способствовать ожирению. Между тем, полезные растительные жиры в авокадо обладают многими полезными для здоровья свойствами и помогают оставаться стройными. Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, снижают уровень холестерина в крови и снижают риск атеросклероза. Омега-3 вместе с витамином Е также предотвращает болезнь Альцгеймера. Содержащиеся в авокадо витамины, минералы и антиоксиданты защищают зрение, поддерживают пищеварительную систему, защищают сердечно-сосудистую систему и замедляют процессы старения организма.
ХЛЕБ
Хлеб, как и макароны, уже много лет способствует набору лишнего веса. Между тем, организму для правильного функционирования требуется ежедневная порция углеводов, из которых он получает энергию. Хлеб из непросеянной муки - это не только источник энергии, но и богатый источник витаминов, минералов и клетчатки.
АЛКОГОЛЬ
Вне зависимости от того, пиво это, вино или крепкие спиртные напитки, чрезмерное употребление, безусловно, вредит. Однако стакан красного вина, выпитый один раз в день, положительно влияет на наш организм. Благодаря содержанию ресвератрола красное вино улучшает работу сердца и кровеносной системы. Ресвератрол положительно влияет на физическую работоспособность и мышечную силу. В свою очередь, антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, борются со свободными радикалами, которые вызывают старение клеток.
АРАХИСОВОЕ МАСЛО
Среди нездоровой пищи часто упоминают арахисовое масло. Ценность масла зависит от качества орехов, из которых оно изготовлено, и таких добавок, как гидрогенизированное пальмовое масло, соль или сахар. Хорошее арахисовое масло, состоящее на 100% из орехов богато белком, витамином Е и витаминами группы В, фосфором, магнием, кальцием, железом, калием, цинком. Соединения, содержащиеся в арахисовом масле, благотворно влияют на нервную систему, улучшают память и концентрацию внимания, влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В свою очередь, полиненасыщенные жирные кислоты обладают антитромботическим и антиатеросклеротическим действием.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
До недавнего времени считалось, что замороженные овощи и фрукты лишены питательной ценности. Между тем, замораживание - один из лучших способов консервирования и хранения продуктов. Овощи и фрукты, подвергнутые процессу замораживания, теряют относительно небольшую пищевую ценность, витамины, минералы и вкус по сравнению с другими методами консервирования.
Не забывайте ставить лайки, подписываться и оставлять комментарии :)