Великобритания принимала активное участие в гонке вооруженных сил, завершившейся созданием атомной бомбы. Спор продолжается и по сей день - было ли участие ученых с островов решающим для дела? Неужели Черчилль упустил возможность быстрее стать ядерной державой?
Когда стало ясно, что создание атомной бомбы - лишь вопрос времени, страны-участницы Второй мировой войны сразу же взялись за дело. Летом 1939 года было доказано, что оружие, использующее цепную ядерную реакцию урана, может быть относительно легким и простым в использовании, но, что еще более тревожно, расчеты были произведены учеными из Берлина: Рудольфом Пайерлсом и Отто Фришем. Немцы уже проводили свои исследования?
Письмо, информирующее о возможности создания бомбы, было отправлено в комитет MAUD (название, вероятно, происходит от странной записи в телеграфе от Нильса Бора, в которой он упоминает свою уборщицу по имени Мод Рэй) под руководством Генри Тизарда. В 1942 году его ученые заявили в отчете, что:
Даже если война закончится до того, как будут произведены бомбы, эти усилия не будут напрасными, потому что ни одна страна не рискнет остаться без оружия, которое имеет решающее значение для всего.
Сложные разговоры
Пока ученые работали над предварительными проектами, предполагающими возможность столкновения двух кусков урана в стволах опускаемых с парашютом стволов друг против друга (так на самом деле выглядели первые планы создания ядерного оружия), у политиков были совершенно разные проблемы на головах. Советник Черчилля Фредерик Линдеманн призвал премьер-министра без промедления серьезно отнестись к ядерной программе. «Мы должны двигаться вперед». - сказал он,
- «Было бы непростительно, если бы мы позволили немцам выполнить эту программу перед нами, чтобы они могли победить нас». В то же время он утверждал, что американцы могут оказаться очень полезными, но не на 100% надежными. Уже тогда враждебная разведка вызывала опасения на каждом шагу, а Америка и Великобритания вербовали шпионов.
Поэтому Линдеманн придерживался мнения, что работа должна вестись внутри страны, с чем Черчилль согласился, когда выдвинул сэра Джона Андерсона в качестве кандидата на пост министра ядерного оружия. Противником такого решения был сам Генри Тизард, считавший его абсурдным из тактических соображений - бомбы будут созданы в стране, находящейся в состоянии войны и постоянной угрозе воздушного налета. В то время население Великобритании постоянно опасается вторжения
Однако, несмотря на это, было решено запустить программу в соответствии с рекомендациями Черчилля. Вскоре комитет МАУД представил американской стороне первый отчет.
Недоразумение
Работа шла очень медленно. Отчет был направлен Ванневару Бушу, председателю Национального исследовательского комитета США по военным ядерным исследованиям, и направлен прямо президенту Рузвельту. Осенью 1941 года глава США обратился к премьер-министру Великобритании с предложением об открытом сотрудничестве и обмене опытом ... И на этом все закончилось, ведь ответа от Черчилля американцам пришлось ждать два месяца!
По мнению многих историков, британский политик упустил прекрасную возможность, затянув с ответом . Если он упадет быстрее, у Великобритании будет больше шансов договориться о выгодных условиях договора. Между тем этого не произошло, и ученые в США начали добиваться больших успехов. Британцы, которые поначалу казались первопроходцами в ядерных проектах, оказались на переднем крае.
В июне 1942 года в Вашингтоне произошла встреча Рузвельта и Черчилля, во время которой политики договорились «немедленно собрать всю информацию вместе, действовать сообща на равных условиях и справедливо поделиться всеми результатами между собой». Однако реальность оказалась совершенно иной: постоянное ужесточение мер безопасности удерживало ученых с островов подальше от работы. В 1943 году Ванневар Буш предложил полностью прекратить сотрудничество с Великобританией, но Рузвельт решил продолжить его.
В этой ситуации Черчилль пересмотрел возможность начать ядерный проект у себя на заднем дворе, но это оказалось практически невозможным по экономическим причинам.
Позже в том же году он снова встретился с Рузвельтом, но снова не смог продвинуться вперед. В августе и сентябре 1943 года политики встречались в поместье Рузвельтов в Квебеке, пока не было окончательно согласовано, что британские и американские достижения в работе над бомбой должны быть объединены. Условием было то, что, поскольку Америка несла большую часть проектных затрат, Великобритания использовала любые коммерческие и промышленные возможности, возникающие в результате совместного проекта в соответствии с условиями президента США и премьер-министра Великобритании. Однако это соглашение было неформальным, и обе страны злились на своих представителей. Хуже того, соглашение было нарушено вскоре после войны.
Необъяснимые проблемы
Насколько британские ученые внесли свой вклад в создание атомной бомбы, спорят давно и без выводов. В то время как Черчилль утверждал, что его соотечественники играли первую скрипку в лабораториях, генерал Гровс (директор Манхэттенского проекта) утверждал, что они были полезными, но не решающими . Макджордж Банди, советник президента Кеннеди, считал, что без британцев в 1945 году не было бы бомбы.
После войны в Великобритании была запущена новая ядерная программа под руководством Уильяма Г. Пенни. Министр Эттли санкционировал возобновление работ по созданию или закупке ядерного оружия, что было официально раскрыто в 1948 году. В том же году началось строительство исследовательских центров атомной энергии. Первый реактор был построен в Харвелле и получил название BEPO (British Experimental Pile Zero).ото взято из открытых источников: Яндекс Картинки " Первая Британская атомная бомба Голубой Дунай"
В 1953 году было создано первое британское ядерное оружие - Голубой Дунай (также известный как Smallboy and Special Bomb). В то время (до того, как была взорвана первая водородная бомба), были разработаны планы по расширению арсенала до 800 аналогичных боеголовок, при этом ожидается, что к 1957 году будет собрано 200 единиц оружия. Однако вскоре выяснилось, что существуют еще более мощные варианты окончательного оружия, поэтому, как и остальные державы, Великобритания начала разрабатывать новые модели.
Обязательно подпишись на наш канал «Моменты истории»! Это поможет нашим редакторам с вдохновением выпускать новые материалы! Так, же мы будем рады если вы про комментируете данную статью и поставите лайк!
Возможно вас заинтересуют другие наши публикации:
Каннибализм, рабство и загадочные исчезновения – с чего начиналась история Соединённых Штатов Америки
Инкубаторы для детей" от доктора Мартина А. Куни. История о том, как за 25 центов он показывал зрителям недоношенных детей
Правдивая история самой зрелищной авиакатастрофы в истории человечества! Падение Гинденбурга!
Конусы, установленные пришельцами, или архитектурная эволюция и упорный труд человеческих рук?