Лад - система взаимоотношения устойчивых и неустойчивых звуков и созвучий. (непонятно, да...). Разберём на примере До мажорной гаммы и ля минорной гаммы.
Каждый лад имеет своё строение. Натуральный мажор строится по формуле Тон-Тон-Полутон-Тон-Тон-Тон-Полутон.
Натуральный минор - Тон-Полутон-Тон-Тон-Полутон-Тон-Тон. В каждом из этих ладов есть устойчивые звуки. Если Вы сыграете гамму До-мажор, Вы их услышите на I, III, и V ступенях гаммы (соответственно ноты До, Ми, Соль). Неустойчивыми (тяготеющими к устойчивым) будут II, IV, VI и VII ступени.
А теперь, попробуйте построить мажорную гамму по формуле от ноты соль. В этом случае придется использовать знаки альтерации, а именно # к ноте Фа. Таким образом мы получим Соль-мажорный звукоряд.
Тональность - высотное положение лада. То есть, если построить мажорную гамму от ноты До - это До-мажор, если от ноты Соль - это Соль-мажор. Также с минором. В обозначении тональности используется основной тон, например C (до) и лад (мажор или минор) Мажор - dur, минор - moll, при этом основной тон мажора пишется большой буквой, а минора маленькой. C-dur, a-moll.
Трезвучия и септаккорды на ступенях лада распределяются на группы:
Тоника - T, на I ступени. Главная ступень.
Субдоминанта - S, на II и IV ступенях. Неустойчивые ступени "уводящие" от Тоники
Доминанта - D, на V (и VII) ступенях. Доминанта создаёт напряжение, тяготит и требует разрешения в Тонику.
Медианта - M ("средние") III и VI ступени. Близки к Тонике, не создают напряжения.
Кварто-квинтовый круг тональностей, знаки при ключе